Клуб читателей
Гордон
 

8 сентября на свободу должен выйти первый из осужденных по "болотному делу"

Заканчивается тюремный срок студента МГУ Ярослава Белоусова, которого осудили на 2,5 года колонии за участие в массовых беспорядках.

Ярослав Белоусов в суде
Ярослав Белоусов в суде
Фото: svoboda.org

В понедельник на свободу должен выйти первый из осужденных фигурантов "болотного дела" Ярослав Белоусов, сообщает "Радио Свобода".

8 сентября заканчивается срок назначенного ему наказания. В феврале нынешнего года 23-летний студент Московского государственного университета был осужден на 2,5 года колонии за участие в массовых беспорядках и применение силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Белоусов отрицает свою вину. В июне после рассмотрения апелляционной жалобы на приговор срок его тюремного заключения был сокращен на три месяца. Правозащитники и родственники Белоусова были обеспокоены состоянием его здоровья: он жаловался на проблемы с давлением, за последние месяцы у него сильно ухудшилось зрение.

5 августа осужденный был этапирован из московского следственного изолятора "Матросская тишина", где он провел больше двух лет, в колонию в Ставропольском крае, однако до исправительного учреждения Белоусов так и не добрался. Сейчас он находится в следственном изоляторе Пятигорска №2 "Белый лебедь", откуда, как ожидается, он и должен выйти на свободу.  22 августа Преображенский суд отказался рассматривать прошение о его условно-досрочном освобождении. Защита Белоусова тогда заявляла, что таким образом были нарушены его конституционные права.

Второй день перемирия на востоке Украины. 7 сентября. Онлайн-репортаж

Европейский союз раскритиковал недавнее вынесение приговора шестерым активистам, которые принимали участие в антивластных протестах на Болотной площади в Москве в мае 2012 года.

Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор четверым обвиняемым в деле о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Все четверо признаны виновными в беспорядках и применении насилия по отношению к сотрудникам полиции. В частности, Алексей Гаскаров и Александр Марголин получили по три года и шесть месяцев лишения свободы, Илья Гущин – два года и шесть месяцев. 

Заключенные будут отбывать срок в колонии общего режима.

Еще одну "узницу 6 мая" Елену Кохтареву приговорили к трем годам и трем месяцам условно.

Так называемое "болотное дело" было возбуждено в мае 2012 года после столкновений между демонстрантами и полицейскими на Болотной площади в Москве. Фигурантами дела стали около 30 человек.

Московский городской суд присудил координатору Левого фронта Сергею Удальцову и активисту Леониду Развозжаеву 4,5 года тюрьмы и 150 тыс. рублей штрафа как координаторам акций на Болотной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 августа, 2014 15.05
18 августа, 2014 13.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации