Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Ицлаев: Кадыров не имеет отношения к делу Карпюка и Клиха. Оно сфабриковано в недрах Следкома

Дело осужденных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха сфабриковано Главным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу, а не главой Чечни Рамзаном Кадыровым, считает адвокат Карпюка Докка Ицлаев.

Ицлаев (справа): Не думаю, что президент РФ Владимир Путин и другие высшие должностные лица отдавали поручения
Ицлаев (справа): Не думаю, что президент РФ Владимир Путин и другие высшие должностные лица отдавали поручения
Фото: svoboda.org

Администрация главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова не имеет отношения к делу осужденных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, уверен адвокат Карпюка Докка Ицлаев. Об этом он заявил в интервью "Цензор.НЕТ".

 бы не сказал ни в коем случае, что администрация Кадырова имеет отношение к делу. Это дело сфабриковано сугубо в недрах Следственного комитета, а именно Главным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу. Мне кажется, что оно может было преподнесено и руководству России, как будто оно обоснованное такое, с определенной доказательной базой", – сказал Ицлаев.

В то же время адвокат Клиха Марина Дубровина, которая также присутствовала на интервью, не может утверждать, что администрации Кадырова было все равно.

"Все-таки на последние судебные заседания они дружненько приходили. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов сидел у нас от темна до темна. 19 мая сидел с семи утра до девяти вечера, несмотря на то, что он достаточно пожилой человек. У него приказ есть – сидеть здесь", – заявила Дубровина.

"На мой взгляд, пресс-секретарь и вообще пресс-служба Кадырова сидела в суде для того, чтобы вот эти видеоролики на ТВ вышли именно с таким подтекстом – сначала показывают войну в Чечне, как все ужасно, потом показывают фашистские свастики, мол, смотрите, что происходит в Украине, потом показывают свидетеля обвинения Александра Малофеева, который говорит: "Да, это Клих и Карпюк, бывший лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, лидер "Свободы" Олег Тягнибок и ля-ля-ля" – потом показывают наших подзащитных и потом адвокатов. И вот эта цепочка выстроена – вот эти сволочи, которые их защищают", – считает Дубровина.

Ицлаев предполагает, что "дело может быть в другом".

"Есть службы, которые ведут оперативное сопровождение этого дела, это ФСБ. Если из этой структуры пришли в министерство информации и печати и сказали, что нужно, чтоб завтра вышла такая-то передача, то такая передача будет. Никто не будет спрашивать у Кадырова: "Рамзан Ахматович, к нам пришли, сказали…" Будут делать эту передачу", – сказал адвокат.

По мнению Ицлаева, президент РФ Владимир Путин и другие высшие должностные лица не отдавали поручения.

"По тому, что происходило и в Чечне, я знаю, что различные структуры в целях продвижения по карьерной лестнице, из корыстных побуждений, могут в принципе такое делать, и это будет преподноситься начальству как заслуга", – рассказал Ицлаев.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По его словам, он ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу.

26 мая чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Николая Карпюка к 22 с половиной годам лишения свободы, Станислава Клиха – к 20 годам. Президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Вчера Ицлаев заявил, что Карпюк напишет прошение о помиловании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 июня, 2016 15:57 |обновлено
23 июня, 2016 00:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации