Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Карпюк напишет прошение о помиловании

Украинский политзаключенный Николай Карпюк, которого осудили в Чечне, согласился просить о помиловании, заявил его защитник Докка Ицлаев.

По словам Ицлаева, его подзащитному трудно далось решение просить помилования
По словам Ицлаева, его подзащитному трудно далось решение просить помилования
Фото: memohrc.org

Осужденный в Чечне украинец Николай Карпюк готов написать прошение о помиловании. Об этом в эфире "Громадського" сказал его адвокат Докка Ицлаев.

"Для него было сложно принять решение по этому вопросу. Все необходимые документы, которые нужно подписать, он подпишет", – заявил Ицлаев.

Он также рассказал о возможных путях развития дела украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, осужденных в Чечне.

"Первый сценарий – тот, который был с Савченко, помилование и обмен. Второй сценарий – передача по линии Министерства юстиции: суд признает действительным российский приговор, и человек передается для отбывания наказания в Украине. И третий вариант – это продолжение юридических процедур в России и затем уже обращение в Европейский суд. Очень высокие шансы выиграть это дело в Европейском суде", – считает Ицлаев.

16 июня Министерство юстиции Украины направило в Россию запрос о передаче украинской стороне украинца Карпюка, осужденного к 22,5 годам тюрьмы якобы за участие в российско-чеченской войне 1994–1995 годов.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации