Клуб читателей
ГОРДОН
 

Антитеррористическая операция в Сен-Дени завершена: двое террористов погибли, пятеро полицейских ранены

СМИ сообщают о гибели двух и задержании пяти или семи террористов в ходе спецоперации, но был ли среди них Абдельхамид Абауд, который считается куратором терактов 13 ноября, пока неизвестно.

Операция в Сен-Дени завершилась
Операция в Сен-Дени завершилась
Фото: EPA

Об окончании антитеррористической операции в пригороде Парижа Сен-Дени объявил официальный представитель французского правительства Стефан Ле-Фолль, пишет RFI.

Он также рассказал, что премьер-министр Манюэль Вальс представил на заседании правительства проект закона о продлении чрезвычайного положения во Франции.

О завершении операции пишет также Agence France-Presse. По данным агентства, по крайней мере два джихадиста погибли и семеро были арестованы. Ранее сообщалось о том, что среди погибших – террористка, взорвавшая на себе пояс смертника, и террорист, застреленный полицией.

В то же время Reuters со ссылкой на заявление прокурора Парижа Франсуа Моленса сообщает о задержании пяти террористов – троих в квартире, которую штурмовали полицейские, и еще двоих на улицах неподалеку. Однако собственные источники агентства подтверждают информацию о задержании семи человек.

В ходе операции были легко ранены пятеро полицейских, пишет в Twitter Национальная полиция Франции. Кроме того, в ходе операции был убит террористами семилетний служебный пес породы малинуа (бельгийская овчарка) по кличке Дизель.

Дом в Сен-Дени, который штурмовали полицейские, по некоторым сведениям, был прибежищем Абдельхамида Абауда, который считается куратором и идейным вдохновителем серии терактов, произошедших в Париже 13 ноября. Был ли он там на самом деле, власти и правоохранители пока не сообщают.

Собкор "Новой газеты" в Париже Юрий Сафронов пишет, что министр внутренних дел Франции Бернар Казнев приехал на место штурма и подтвердил задержание семи человек и смерть двоих, но на вопрос о том, был ли среди задержанных и убитых террористов Абауд, отвечать отказался и уехал.

В Париже вечером 13 ноября произошла серия терактов со стрельбой на улицах и в ресторанах. Также прозвучало несколько взрывов возле стадиона "Стад де Франс" в районе Сен-Дени, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, а в концертном зале Bataclan, где выступала рок-группа Eagles of Death Metal, боевики захватили заложников.

Жертвами боевиков стали 129 человек. В связи с серией атак французские власти ввели в стране чрезвычайное положение.

Ответственность за теракты взяли на себя боевики ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 ноября, 2015 07.55
18 ноября, 2015 00.29
17 ноября, 2015 22.20
17 ноября, 2015 19.09
17 ноября, 2015 17.44  
17 ноября, 2015 11.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации