Клуб читателей
Гордон
 

Автор работ о движении Гюлена: Его сторонники затеяли переворот, чтобы переформатировать Турцию под ожидания Америки

По мнению доктора политических наук американского университета Юты Хакана Явуза, в Турции невозможно организовать бунт такого масштаба без одобрения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

По словам эксперта, Фетхуллах Гюлен намекнул на свою причастность к перевороту
По словам эксперта, Фетхуллах Гюлен намекнул на свою причастность к перевороту
Фото: EPA

Доктор политических наук американского университета Юты, автор работ о движении исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена Хакан Явуз связывает попытку неудавшегося переворота в Турции со сторонниками клирика, которого власти страны считают организатором и вдохновителем мятежа. Об этом профессор заявил в интервью Hurriet, перевод которого опубликовал на своей странице в Facebook журналист Осман Пашаев.

На вопрос интервьюера, уверен ли он в том, что Гюлен лично организовал бунт, Явуз ответил, что "бесспорных доказательств" этому нет.

"Но есть действия, совершенные симпатизирующими ему в армии. Фетхуллах Гюлен намекнул фразой: "Возможно, это совершили симпатизирующие мне, но я не отдавал приказ". Невозможно представить себе переворот с такими глубокими последствиями без его одобрения. Но доказать такое в американском суде очень сложно. У нас все еще нет на руках записей, подтверждающих устные или письменные приказы", – пояснил профессор.

По его словам, сторонники Гюлена устроили мятеж, чтобы монополизировать власть и изменить внутреннюю и внешнюю политику страны.

"Турция должна была быть переформатирована по-новому, чтобы во многом соответствовать ожиданиям Америки и Запада. Должна была быть сформирована "диктатура золотого поколения". Из-за того, что возникла угроза отправки на пенсию "золотых офицеров", переворот решили ускорить. Не было целью ввести шариат или какой-то исламистский режим. Целью была монополизация власти", – уверен Явуз.

В ночь на 16 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Мятеж в стране был подавлен. 

После подавления бунта в Турции был введен режим чрезвычайного положения, продолжаются массовые увольнения и аресты подозреваемых в причастности к попытке переворота.

Правительство Турции заявило, что попытка путча была организована последователями писателя, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена.

19 июля минюст Турции направил в США четыре досье с требованием выдать имама Гюлена. 28 июля МИД Турции предупредил США, что в случае невыдачи проповедника отношения двух стран могут испортиться. 2 августа Турция снова потребовала выдачи Гюлена

Сам клирик попросил США не выполнять требования Турции. Он назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой.

4 августа суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена. Прокуратура города Стамбул направила в министерство юстиции США письмо с требованием поместить проповедника до экстрадиции под временный арест. Власти Турции требуют приговорить Гюлена к двум пожизненным заключениям строгого режима и 1900 годам тюрьмы.

По данным Bloomberg, власти США направят в Турцию специалистов для проверки причастности Гюлена к организации попытки государственного переворота.

Президент Турции Реджеп Эрдоган связал взрывы в стране, произошедшие на этой неделе, со сторонниками проповедника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 августа, 2016 09:51
21 августа, 2016 16:38 |обновлено
21 августа, 2016 15:26
16 августа, 2016 15:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации