Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: США проведут в Турции собственное расследование причастности Гюлена к мятежу

По данным Bloomberg, власти Турции, называющие проповедника Фетхуллаха Гюлена организатором и идеологом неудавшегося переворота, не предоставили США фактических доказательств его вины.

Представители США определят, связан ли Фетхуллах Гюлен с мятежом
Представители США определят, связан ли Фетхуллах Гюлен с мятежом
Фото: EPA

Власти США направят в Турцию специалистов для проверки причастности проживающего в Америке исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к организации попытки государственного переворота, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в администрации американского президента Барака Обамы.

Команда сотрудников министерства юстиции США, которая определит, связан ли клирик с мятежом, прибудет в Турцию в ближайшие дни, отмечает издание.

По словам источника, власти Турции, называющие Гюлена организатором и идеологом неудавшегося переворота, не предоставили министерству юстиции фактических доказательств вины проповедника. Он отметил, что все доказательства Анкары основываются на заявлениях о возможном заговоре и "преступном поведении" Гюлена до бунта.

Bloomberg предполагает, что расследование призвано убедить президента Турции Реджепа Эрдогана в том, что США реагируют на его требовании об экстрадиции Гюлена.

В ночь на 16 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Мятеж в стране был подавлен. 

После подавления бунта в Турции был введен режим чрезвычайного положения, продолжаются массовые увольнения и аресты подозреваемых в причастности к попытке переворота.

Правительство Турции заявило, что попытка путча была организована последователями писателя, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена.

19 июля минюст Турции направил в США четыре досье с требованием выдать имама Гюлена. 28 июля МИД Турции предупредил США, что в случае невыдачи проповедника отношения двух стран могут испортиться. 2 августа Турция снова потребовала выдачи Гюлена

Сам клирик попросил США не выполнять требования Турции. Он назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой.

4 августа суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена. Прокуратура города Стамбул направила в министерство юстиции США письмо с требованием поместить проповедника до экстрадиции под временный арест. Власти Турции требуют приговорить Гюлена к двум пожизненным заключениям строгого режима и 1900 годам тюрьмы.

По данным The Wall Street Journal, США не намерены выдавать клирика Турции.

Эрдоган связал взрывы в стране, произошедшие на этой неделе, со сторонниками Гюлена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2016 16.16
19 августа, 2016 00.42
19 августа, 2016 00.12
18 августа, 2016 17.20
18 августа, 2016 11.47
18 августа, 2016 10.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации