Клуб читателей
Гордон
 

Физики сообщили о возможном открытии на Большом адронном коллайдере второй "частицы Бога"

Существование второго бозона Хиггса предсказано суперсимметричными расширениями Стандартной модели, но пока доказательств его существования недостаточно.

Отчет о проведенных исследованиях будет представлен 15 декабря
Отчет о проведенных исследованиях будет представлен 15 декабря
Фото: ЕРА

Физики на Большом адронном коллайдере обнаружили распад на два гамма-фотона частицы массой около 700 гигаэлектронвольт. Находка ученых может указывать на существование второго бозона Хиггса (так называемой "частицы Бога"), предсказываемого суперсимметричными расширениями Стандартной модели, пишет The Guardian.

О возможном открытии на БАКе сообщил, в частности, израильский астрофизик Марио Ливио на своей странице в Facebook и аккаунте в Twitter.

Сообщение ученого пока не получило официального подтверждения.

Статистическая значимость открытия равняется трем стандартным отклонениям (то есть вероятность ошибки равна примерно 0,2%). В физике элементарных частиц открытие считается сделанным, если статистическая значимость равна пяти стандартным отклонениям – вероятность ошибки около 0,00005%.

Пресс-конференция коллабораций БАК состоится 15 декабря. Она будет транслироваться в прямом эфире на сайте CERN. Начало – 16.00 по Киеву.

4 июля 2012 года сотрудники CERN с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдере обнаружили бозон, похожий на "частицу Бога". В марте 2013 года в CERN после анализа полученных данных пришли к выводу, что открытая ими в минувшем году частица действительно является бозоном Хиггса.

По словам физика-теоретика Джозефа Ликкена из конкурирующей с CERN лаборатории имени Энрико Ферми, завершающая Стандартную модель частица "обрекает" Вселенную на мгновенную гибель.

Питер Хиггс вместе с Франсуа Энглером, предсказавшие в 60-е годы существование бозона Хиггса – гипотетической частицы, обеспечивающей массу всех других элементарных частиц, стали лауреатами Нобелевской премии по физике 2013 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 сентября, 2015 08:28
14 июля, 2015 23:17
21 июня, 2015 08:00
5 апреля, 2015 13:03
4 апреля, 2015 10:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации