Клуб читателей
Гордон
 

Британские астрофизики подтвердили открытие сверхгиганта с нейтронной звездой внутри

Ученые подтвердили статус HV2112 как объекта Ландау-Торна-Житков, образованного в результате вхождения нейтронной звезды во внешние слои умирающей звезды-компаньона.

Объект расположен в Малом Магеллановом облаке
Объект расположен в Малом Магеллановом облаке
Фото: nasa.gov

Астрофизики из Кембриджского университета подтвердили уникальность объекта HV2112 в Малом Магеллановом облаке. Результаты исследования обнародованы на портале arXiv.

Астрофизики утверждают, что  параметры движения и фотометрия небесного тела позволяют отнести его к объекту Ландау-Торна-Житков (ЛТЖ).

Подобные объекты могут образовываться в результате вхождения нейтронной звезды во внешние слои умирающей звезды-компаньона и аккреции (притягивания) на себя ее вещества. Объект ЛТЖ является продуктом дальнейшей эволюции системы. В дальнейшем она взорвется сверхновой и образует  либо пульсар, либо нейтронную звезду.

Небесное тело HV2112 было впервые обнаружено в 2014 году. Тогда ученые зафиксировали при изучении спектров аномально высокое содержание линий, отвечающих рубидию, литию и молибдену. На окончательные выводы понадобилось почти два года.

Объекты ЛТЖ – довольно редкие по двум причинам: они образовываются только в массивной тесной двойной системе, а также являются лишь эволюционной стадией этих систем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 марта, 2016 11:33
9 марта, 2016 07:10  
8 марта, 2016 09:42
2 марта, 2016 10:23  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации