Клуб читателей
Гордон
 

Быков: Негласный приказ Кремля вернуть детей элиты из-за рубежа напоминает июнь 1941-го

По мнению российского поэта Дмитрия Быкова, "отзывать назад своих можно только перед очень большой бурей или для очень большого блефа".

Дмитрий Быков: Происходит нечто чрезвычайное, небывалое, чему мы не можем подобрать пока еще аналога
Дмитрий Быков: Происходит нечто чрезвычайное, небывалое, чему мы не можем подобрать пока еще аналога
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Негласное распоряжение администрации президента РФ о возвращении детей и родителей российских чиновников из-за границы в Россию говорит о готовящихся громких событиях в стране или попытке создать такое впечатление, предположил российский поэт Дмитрий Быков в эфире "Дождя".

"Все это наводит на мысль о том, что происходит нечто чрезвычайное, небывалое, чему мы не можем подобрать пока еще аналога. Потому что отзывать назад своих можно только перед очень большой бурей или для очень большого блефа, когда ясно, что бури не будет, а произвести впечатление нужно. Бей своих, чтобы чужие боялись", – считает он.

По словам Быкова, найти аналог приказу Кремля вернуть домой родственников российской элиты очень сложно. 

"Попытки вернуть российскую элиту назад предпринимались, но только в самых экстремальных обстоятельствах. Даже во время Карибского кризиса не было распоряжения возвращать в Россию всех дипломатов и обучающихся там детей. В 1812 году те русские, которые оставались в Париже, тоже никак государством назад не отзывались. Те из них, кто хотел демонстративно вернуться и вступить в ополчение, это делали, но никого не обязывали. В 1914 году все русские, обучавшиеся в Германии, были интернированы, а те, кто успел убежать, действительно вернулись в Россию, но до указа об этом не доходило", – пояснил поэт.

Он уточнил, что похожее распоряжение было в 1943 году, но оно было принято в другом контексте.

"Известно одно распоряжение – от Сталина, чтобы русских за границей не обучать: 1943 год, так называемое дело волчат, когда девочка Нина Уманская, дочь посла в Мексике, была застрелена одноклассником. До сих пор спорят, он ли ее застрелил или кто другой из созданной детьми российских послов организации под названием "Четвертая империя". Волчатами их называл Сталин, который запретил обучать детей за рубежом, чтобы их не учили там вступать в тайные заговоры", – напомнил Быков.

По его словам, единственным похожим примером являются события 1941 года.

"Массовая мобилизация живущих за границей россиян была осуществлена один раз, и то не сразу – в июне 1941 года", –  резюмировал Быков.

По информации издания Znak.com, российским госслужащим поступило негласное указание из администрации президента РФ вернуть из-за границы родственников

В Кремле опровергли информацию о таких рекомендациях со стороны администрации президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации