Клуб читателей
Гордон
 

CNN: Боевики ИГИЛ казнили женщину-журналиста за "шпионаж"

По данным телекомпании CNN, убийство исламистами курдянки Рукии Хассан в сирийском городе Ракка стало первым случаем казни женщины за публикации в интернете.

Рукия Хассан высмеивала ИГИЛ в своих публикациях
Рукия Хассан высмеивала ИГИЛ в своих публикациях
Фото: نيسان ابراهيم / Facebook

30-летняя журналистка и блогер Рукия Хаcсан (Ruqia Hassan) была казнена боевиками "Исламского государства" (ИГИЛ) в городе Ракка на севере Сирии. Об этом сообщила телекомпания CNN.

Источники телеканала утверждают, что причиной расправы стали публикации женщины в соцсетях, где она критиковала и высмеивала боевиков, взявших Ракку под свой контроль.

Хассан, писавшая под псевдонимом Ибрагим Нисан, была готова к аресту. Жизнь в оккупированном исламистами городе она приравнивала к "позору", сообщил СNN со слов ее друзей по переписке. По данным телекомпании, убийство Хассан стало первым случаем казни женщины за публикации в интернете.

Последние посты Хассан в соцсетях датированы июлем 2015 года. О ее казни по обвинению в шпионаже боевики ИГИЛ сообщили родственникам в начале января.

Сирийская журналистская организация Syria:direct на своем сайте сообщила, что Хассан была независимой журналисткой курдского происхождения. Она исчезла из Ракки в период между июлем и декабрем прошлого года (более точное время неизвестно).

Организация отмечает, что Хассан стала пятым репортером, казненным исламистами с октября.

"Исламское государство" – террористическая группировка, объявившая о создании "исламского халифата" на подконтрольных территориях Ирака и Сирии. Кроме того, боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах.

Боевики "Исламского государства" захватили Ракку в марте 2013 года, этот город они считают своей "столицей".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2014 07:00
5 октября, 2014 17:23
24 октября, 2014 09:25
10 ноября, 2014 22:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации