Клуб читателей
Гордон
 

Для наблюдения за выборами в России хотят создать постоянно действующий "Корпус стражей демократии" – СМИ

В Общественной палате хотят с помощью института профессиональных наблюдателей защитить партии от "произвола избирательных комиссий", пишет "Независимая газета".

"Корпус стражей демократии" будет существовать на государственные гранты
"Корпус стражей демократии" будет существовать на государственные гранты
Фото: EPA

Общественная палата (ОП) России предлагает укрепить институт общественного контроля за выборами и создать специальную структуру, в которой будут состоять обученные профессиональные наблюдатели. Об этом пишет "Независимая газета" со ссылкой на собственную информацию.

Предварительное название новой организации – "Корпус стражей демократии".

Предполагается, что эта структура может быть создана в статусе некоммерческой организации (НКО). Финансировать ее планируют за счет грантов, в том числе, государственных.

По мнению общественников, институт профессиональных наблюдателей позволит защитить партии от "произвола избирательных комиссий". Также этот "Корпус" помог бы партиям и кандидатам, которые не имеют возможности выставлять своих наблюдателей.

Кто именно станет обучать "настоящих" наблюдателей, должно решаться через тендеры, считают в ОП.

В Общественной палате также планируют разработать кодекс этики наблюдателя и создать своего рода реестр некачественных наблюдателей.

18 сентября в России пройдут выборы в Государственную думу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 августа, 2016 08:47
28 августа, 2016 17:59  
27 августа, 2016 21:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации