Клуб читателей
Гордон
 

Экс-президенту Египта грозит смертная казнь

Бывший президент Мохаммед Мурси был свергнут военными в июне прошлого года. Его обвиняют в подстрекательстве к насилию, а также собираются предъявить обвинения в шпионаже и сговоре.

Мохаммед Мурси
Мохаммед Мурси
Фото: peoples.ru

В воскресенье в Египте возобновится суд над бывшим президентом страны Мохаммедом Мурси.

Как сообщает "Русская служба Би-би-си", ему будут предъявлены новые обвинения в шпионаже и сговоре с целью совершения актов террора.

В рамках нового судебного разбирательства экс-президента и еще 35 членов движения "Братья-мусульмане" обвиняют в сотрудничестве с иностранными государствами для осуществления нападений на территории Египта. Утверждается, что для этого "Братья-мусульмане" вступили в сговор с палестинской группировкой "Хамас", ливанской "Хезболла" и Стражами Исламской революции Ирана.

Если Мурси признают виновным, ему может грозить смертная казнь.

Мохаммед Мурси пришел к власти в 2012 году после первых в истории страны свободных демократических выборов. До тех пор Египет возглавлял Хосни Мубарак. Восстание против президента Мурси началось 30 июня 2013 года – в годовщину его инаугурации. Миллионы людей протестовали против построения президентом авторитарной системы управления и неспособности правительства улучшить состояние экономики.

3 июля 2013 года египетская армия отстранила Мурси от управления государством и объявила, что действие Конституции приостановлено. Военные предложили Мохаммеду Мурси добровольно сложить полномочия, но он отказался это сделать.

Позже свергнутый президент и 14 его соратников были арестованы.

Им предъявлены обвинения в подстрекательстве к насилию, что привело к гибели около десятка человек в столкновениях у президентского дворца в декабре прошлого года, которые были вызваны указом Мурси о расширении его полномочий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 января, 2014 21:52
15 января, 2014 23:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации