Клуб читателей
Гордон
 

Экс вице-президент "ЮКОСа": Проблемы РФ в связи с иском не мое дело. По закону Россия должна заплатить за отобранное

Один из руководителей компании "ЮКОС" Леонид Невзлин заявил, что активы "ЮКОСа" не исчезли и находятся сейчас в собственности российского государства.

Невзлин: Наша задача очень маленькая добиться компенсации. Вот и все
Невзлин: Наша задача очень маленькая – добиться компенсации. Вот и все
Фото: novayagazeta.ru

С точки зрения закона Российская Федерация должна заплатить то, что она отобрала незаконно у миноритарных и мажоритарных акционеров "ЮКОСа". Об этом заявил бывший вице-президент "ЮКОСа" Леонид Невзлин в эфире телеканала "Дождь".

Он отметил, что акционеров не касаются заявления российских чиновников о том, что теперь в РФ опасаются вывозить экспонаты за рубеж, а госкомпании и само государство от исков сильно не пострадают.

"Как бы это не мое дело – как Российская Федерация будет относиться к своим выставкам... Дело в том, что эти активы не исчезли, не растворились, они находятся сейчас в собственности де-факто Российской Федерации, поэтому и средства находятся в руках Федерации. То, что компенсация идет из бюджета, – это не моя проблема и не наша проблема", – подчеркнул Невзлин.

Он пояснил, что юридически группа пострадавших акционеров может обратить свое взыскание только к бюджету Российской Федерации.

"Откуда Российская Федерация будет пополнять эти средства, выплачивать – это дело Российской Федерации... Что хотят, то и делают, решают. Есть власть. Наша задача очень маленькая – добиться компенсации. Вот и все", – подытожил он.

Жанна Фриске, Наливайченко, "Торнадо". Топ поисковых запросов украинцев на этой неделе

17 июня Бельгия наложила арест на госактивы России в этой стране. На следующий день, 18 июня, во Франции было арестовано имущество информационных агентств Russia Today и ТАСС.

Действия Франции и Бельгии связаны с приговором Гаагского арбитража по иску "ЮКОС Юниверсал Лимитед" от 18 июля 2014 года. По нему Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, из которых €1,6 млрд – требования "ЮКОС Юниверсал Лимитед".

Решение бельгийских и французских властей вызвали критику в России. Так, вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев назвал действия Франции "юридическим абсурдом" и предложил Москве арестовать все французские активы на территории РФ.

Россия не признает юрисдикцию Гаагского арбитражного суда и будет судиться за арест ее активов из-за дела ЮКОСа. Об этом на встрече с руководителями ведущих мировых информационных агентств заявил президент РФ Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июня, 2015 23:47
20 июня, 2015 22:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера 23:27
Вчера 23:04  
 
 
 

Публикации

 
все публикации