Клуб читателей
Гордон
 

El Mundo: Мы на пороге последнего сражения Москвы за сохранение империи

"С 1991 года Россия так до конца и не признает Украину независимой страной", – заявила в интервью El Mundo эксперт Энн Эпплбаум, лауреат Пулитцеровской премии за книгу "ГУЛаг", а также жена главы польского МИД Радослава Сикорского.

Флаг Российской империи
Флаг Российской империи
Фото: wikimedia.org

"Эпплбаум владеет информацией из первых рук о событиях в Киеве и Севастополе", – указал журналист Карлос Фреснеда.

Говоря о процессах в Украине, Эпплбаум отметила: "Я это воспринимаю как столкновение "цивилизаций", но не в смысле этнического конфликта русских с украинцами. Скорее я имею в виду схватку на политической почве на предмет того, какую модель государства хочет выбрать Украина". Выбор стоит между демократией европейского типа и "авторитарным и олигархическим обществом, полностью зависимым от России и управляемым коррупцией".

Битва за Крым, 1 марта. Онлайн-репортаж

Комментируя позицию Путина, эксперт указала, что он "выбрал ЕС на роль своего идеологического заклятого врага, причем попутно недооценивает конкуренцию Китая". Путин боится демократии европейского типа и не хочет, чтобы Украина пошла по пути Польши.

Есть ли риск российского вторжения в Украину? Эпплбаум отметила, что выдвигать гипотезы очень сложно, но ее волнует риторика России: "Когда они говорят о "государственном перевороте" и "братской помощи", можно предположить, что они расчищают путь для вторжения". Она подчеркнула, что Россия может прибегнуть и к иной тактике: организации экстремистских группировок, экономический бойкот, манипуляции с ценами на газ, попытка подчинить новые элиты.

"Но мне трудно поверить, что русские крымчане возьмутся за оружие из верности Путину и призовут к возвращению Януковича. Теоретически не должно быть элементов для межэтнического конфликта или гражданской войны", – уверена Эпплбаум.

"Украинцы больше не хотят, чтобы их лидерами были харизматичные "спасители" типа Юлии Тимошенко. Думаю, большинство предпочтет правительство технократов, которое покончит с коррупцией и заставит институции работать", – заключила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации