Клуб читателей
ГОРДОН
 

Евросоюз оценит заявление Трампа по ядерному соглашению с Ираном

Евросоюз будет придерживаться соглашения по Ирану, при этом даст оценку последствиям заявления президента США Дональда Трампа о намерении Соединенных Штатов выйти из ядерной сделки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп заявлял, что Иран несет ответственность за нестабильность на Ближнем Востоке
Трамп заявлял, что Иран несет ответственность за нестабильность на Ближнем Востоке
Фото: EPA

Евросоюз оценит заявление президента США Дональда Трампа о намерении выйти из ядерной сделки с Ираном в случае, если в соглашении не будут устранены недостатки. Об этом говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы.

"ЕС принимает к сведению… заявление президента США Дональда Трампа. В первую очередь мы скоординируемся с E3 (Германия, Франция и Италия. – "ГОРДОН") и другими странами ЕС для совместной оценки заявления и его последствий", – сказано в сообщении.

В Европейской внешнеполитической службе добавили, что Евросоюз будет придерживаться Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану (ядерного соглашения).

"Мы по-прежнему привержены продолжению полного и эффективного осуществления Совместного всеобъемлющего плана действий", – отмечается в заявлении.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят действие.

В мае 2017 года Трамп заявил, что Иран несет ответственность за нестабильность на Ближнем Востоке. По его словам, Тегеран финансирует поставки вооружения и обучение отрядов боевиков, которые "несут разрушения и хаос".

13 октября Трамп заявил, что Вашингтон не подтверждает полного соблюдения Тегераном условий ядерного соглашения, и объявил о намерении проконсультироваться с союзниками о том, как выйти из него. В этот же день министерство финансов США внесло самый влиятельный орган безопасности Ирана – Корпус стражей исламской революции – и четыре компании в санкционный список в связи с поддержкой ими терроризма

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ядерная сделка – многостороннее соглашение, которое было единогласно одобрено в резолюции Совета Безопасности ООН, и Трамп не может его отменить.

12 января 2018 года президент США сообщил, что Соединенные Штаты выйдут из ядерной сделки с Ираном, если в документе не устранят существенные недостатки. Трамп отметил, что его администрация взаимодействует с ключевыми европейскими партнерами для наработки нового дополнительного соглашения, которое предусматривало бы многосторонние санкции, если Иран нарушит обязательства по ядерной сделке. Он отметил, что такое соглашение должно быть бессрочным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 января, 2018 02.59
12 января, 2018 22.32
12 января, 2018 15.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации