Клуб читателей
Гордон
 

Эйдман: Эффект российских авиаударов будет близок к нулю, но сильно обозлит исламистов против России

По мнению российского социолога и политолога Игоря Эйдмана, исламисты будут терроризировать россиян в Сирии и по всему миру, вплоть до Москвы. А РФ будет проводить акции возмездия, втягиваясь в сухопутную войну.

Эйдман: Асад всегда будет пытаться подставить под бомбежки российской авиации не ИГИЛ, а другие антиправительственные группы
Эйдман: Асад всегда будет пытаться подставить под бомбежки российской авиации не ИГИЛ, а другие антиправительственные группы
Фото: EPA

Президенту России Владимиру Путину не удалось улучшить отношения с Западом своей акцией в Сирии. Такое мнение высказал российский социолог и политолог Игорь Эйдман в своем Facebook.

"Видя, как российские государственные СМИ с наслаждением смакуют проблемы, которые испытывает Европа в связи с нашествием сирийских беженцев, невозможно поверить, что Путин действительно хочет спасти мир от ИГИЛ. Наоборот, ИГИЛ Путину пока был очень выгоден. Ведь исламисты угрожают враждебному ему Западу и дестабилизируют ситуацию в нефтеносном Ближнем Востоке, тем самым мешая нефти и дальше падать в цене. Совершенно не удивительно, что еще совсем недавно, по сообщениям прессы, российские спецслужбы с удовольствием сплавляли исламистов из Дагестана и других исламских регионов в Сирию", – отметил он.

По мнению политолога, у сирийской авантюры России изначально было несколько целей.

"Тактически Путин надеялся продать себя Западу как спасителя от ИГИЛ, добиться отмены санкций и признания аннексии Крыма. Уже сейчас ясно, что попытка решить эту задачу провалилась. Своей акцией в Сирии он не улучшил, а только ухудшил отношения с Западом. Никого обмануть не удалось", – считает он.

Эйдман отметил, что семь государств, включая США, Францию и Германию, уже призвали россиян прекратить бомбежки.

"Асад всегда будет пытаться подставить под бомбежки российской авиации не ИГИЛ, а другие антиправительственные группы (чтобы окончательно поссорить Россию с США и защитить российскими штыками себя от американцев). Так, видимо, произошло при первом же авиаударе российских самолетов в Сирии. В результате конфликт России и Запада обострился и получил новый "фронт", – написал он.

Политолог подчеркнул, что ситуация в Сирии становится источником угрозы новой мировой войны. А задачей Путина в войне является усиление военного присутствия на Ближнем Востоке, чтобы раскачать там обстановку, сформировать и вооружить мощную шиитско-алавитскую коалицию (Асад, Хезболла, Иран, шиитская часть Ирака) и столкнуть ее с суннитским миром, превратив войну в глобальную.

"Эта коалиция может выступить на стороне шиитского меньшинства в Саудовской Аравии, спровоцировать давно зреющую там гражданскую войну и вмешаться в нее на стороне шиитов. Тогда цены на нефть резко подскочат, а Россия станет вместо дестабилизированной Саудовской Аравии основным игроком на нефтяном рынке. Не думаю, что такое развитие событий реально (коалиция увязнет в войне в Сирии и Ираке), но российские власти, по всей видимости, на него рассчитывают", – считает он.

Политолог также добавил, что интервенция РФ в Сирии является частью путинской стратегии реванша в холодной войне, предусматривающей восстановление статуса России как сверхдержавы, на равных спорящей с США за влияние в мире.

"Эта стратегия обречена на провал, потому что у России нет экономических ресурсов для ее реализации. По этой же причине обречены и все конкретные действия, направленные на достижение ее целей, в том числе и нынешняя сирийская авантюра", – продолжил он.

Эйдман высказал уверенность, что авиаудары в Сирии – это только начало. И США во Вьетнаме, а СССР в Афганистане тоже начинали с "ограниченных контингентов", которые затем росли по мере усугубления ситуации.

"Могу предположить следующее развитие событий в Сирии. Эффект российских авиаударов будет близок к нулю, но они сильно обозлят исламистов против России. Те начнут мстить, терроризируя россиян в Сирии и по всему миру, вплоть до Москвы. Россия будет наносить ответные удары и проводить акции возмездия. Для их проведения авиации будет недостаточно. Начнется сухопутная операция российских войск в Сирии (вообще без нее в любом случае не обойтись, ведь наступление на Асада одними бомбежками не остановить). Таким образом Россия может ввязаться в крупномасштабную войну, которая будет по своим последствиям для страны страшнее Афганской", – подытожил он.

30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада Кремль обратился в Совет Федерации за разрешением вести военные действия на территории других государств и получил это разрешение. В этот же день CNN  со ссылкой на источник сообщил, что российская авиация нанесла первый после решения Совета Федерации РФ авиаудар по боевикам ИГИЛ в Сирии.

Министерство обороны РФ официально подтвердило, что российская авиация нанесла удары по позициям боевиков в Сирии, заявив, что российские самолеты ударили по военной технике, узлам связи, складам боеприпасов и топлива ИГИЛ.

В мировых СМИ появилась информация, что Хомс, который бомбила российская авиация, находится под контролем оппозиции, а не боевиков "Исламского государства".

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что российские авиаудары поразили районы, где боевиков "Исламского государства" не было. С тем же заявлением выступил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Оппозиционная организация "Сирийские местные координационные комитеты" сообщила, что авиаудары российской авиации привели к гибели 36 мирных жителей, включая пятерых детей. Агентство Reuters сообщило, что российские авиабомбы на северо-западе Сирии ударили по группе сирийских повстанцев, в результате чего были ранены восемь человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 октября, 2015 21:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации