Клуб читателей
Гордон
 

После офшорного скандала налоговую службу России призвали проверить "Новую газету"

Проверка, которую инициировал член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, касается уплаты налогов со средств, полученных газетой по зарубежным грантам.

"Новую газету" хотят проверить после расследования по офшорам
"Новую газету" хотят проверить после расследования по офшорам
Фото: Gordonua.com

В Общественной палате РФ потребовали от Федеральной налоговой службы России проверить российскую "Новую газету". Соответствующее обращение выложил на своей странице в Facebook член палаты Артем Кирьянов.

Проверка касается уплаты налогов со средств, полученных изданием по зарубежным грантам.

В запросе Кирьянов отметил, что "Новая газета" является партнером Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) – организатора международного расследования об офшорных компаниях, основанного на утечке документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

"Специфика так называемых журналистских "расследований" нередко заключается в прямом подкупе спикеров, покупке информации за наличный расчет, финансовой поддержке пула экспертов и некоммерческих организаций. В этой связи представляется возможным использование фирм-однодневок для обналичивания финансовых средств, поступивших в рамках грантовых проектов, в том числе из-за рубежа", – считает Кирьянов. 

В комментарии радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель "Новой газеты" Надежда Прусенкова сказала, что издание и так регулярно проверяют налоговые органы. Последняя такая проверка состоялась в декабре. 

3 апреля в десятках СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов, проект журналистских расследований получил общее название "Панамский архив" (Panama papers). 

В России расследованием занимались журналисты "Новой газеты". Издание выпустило спецпроект "Офшоры. Вскрытие", который посвящен офшорам российских чиновников. Так, газета сообщила, что близкий друг президента России Владимира Путина, музыкант Сергей Ролдугин вплоть до 2015 года владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов. Эти компании, по данным журналистов, участвовали в сомнительных сделках на десятки миллионов рублей в сутки.

Комментируя расследование, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков обвинил его авторов в непрофессионализме, "связях с Госдепом" и "путинофобии".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля, 2016 08:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации