Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Евразийский союз имеет серьезные внутренние проблемы, а принятие новых членов, таких как Армения, их только усугубит

Политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что конфликт в Украине и санкции против России серьезно пошатнули экономическое состояние Евразийского союза и ударили по союзникам РФ – Беларуси и Казахстану.

Фесенко считает, что власти Казахстана не совсем довольны экономическим сотрудничеством с Россией
Фесенко считает, что власти Казахстана не совсем довольны экономическим сотрудничеством с Россией
Фото: slovoidilo.ua

Объединение России, Беларуси и Казахстана возникло в результате совпадения интересов руководства этих постсоветских республик, однако сейчас в этом альянсе заметны серьезные противоречия, которые делают его перспективы туманными. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил украинский политолог Владимир Фесенко.

"Союз России, Беларуси и Казахстана возник в силу совпадения геополитических интересов трех лидеров крупных постсоветских стран, в силу определенной постсоветской инерции, связанной с наследием Советского Союза и с тем, что трем лидерам государств выгодно было использовать эту инерцию в своих интересах", — считает Фесенко.

"Важно то, что последние годы показали, что в развитии Евразийского союза и Таможенного союза возникли очень серьезные противоречия. Процесс интеграции замедлился. Более того, и Беларусь, и особенно Казахстан выступают против политической фазы интеграции. Казахстан торгуется с Россией, используя те или иные вопросы, и у Беларуси есть свои отношения с Россией в рамках союзного государства. Это, кстати говоря, такая интеграционная форма, которая тоже не работает, по большому счету. Эта структура появилась еще в 90-е годы, но так и не стала такой полноценной эффективной формой интеграции государств", — отметил политолог.

Пренебрежительное отношение к младшим партнерам вызывает раздражение со стороны двух других лидеров этого союза

"В Казахстане, в частности, недовольны последствиями этого экономического союза. Очень много есть критики как на государственном уровне, так и со стороны экспертов, со стороны бизнеса. Критикуется модель политической интеграции в рамках Евразийского союза. Все спорные вопросы зависли и за последний год в связи с кризисом на востоке Украины и санкциями против России экономическая ситуация в Евразийском союзе стала ухудшаться. От этого пострадали союзники России – Беларусь и Казахстан", — считает политолог.

Как отметил Владимир Фесенко, главы Беларуси и Казахстана в последнее время стараются дистанцироваться от президента России Владимира Путина.

"Мы сейчас видим, что и Назарбаев, и даже Лукашенко по целому ряду вопросов стараются дистанцироваться от Путина. В Казахстане очень негативно отреагировали на высказывания Путина о том, что у этой страны не было своей государственности. Такое пренебрежительное отношение к младшим партнерам как в экономике, так и в политике и истории, вызывает раздражение со стороны двух других лидеров этого союза – Лукашенко и Назарбаева", — заявил Фесенко.

"Поэтому сейчас можно говорить о том, что этот союз имеет серьезные внутренние проблемы, он забуксовал, принятие в его состав двух небольших по территории и населению стран – Армении и, как ожидается, Кыргызстана – не только не решает проблем, а скорее их усугубляет. Заявления, которые делаются в России, – это скорее стремление сделать хорошую мину при не очень хорошей ситуации внутри Евразийского союза и стремление выдать желаемое за действительное. Однако прогнозировать распад государств и межгосударственных союзов невозможно. Нет таких методик прогнозов", — отметил политолог.

Уйдут ли от Путина Назарбаев и Лукашенко?

22 апреля власти Казахстана публично отвергли предложение России о введении единой валюты в Евразийском союзе.

25 апреля премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил о необходимости переориентировать экспорт своей страны с России на другие рынки.

1 января 2015 года вступило в силу Соглашение о создании Евразийского союза. В объединение вошли Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:53
Сегодня 11:42
Сегодня 11:34
 
 
 

Публикации

 
все публикации