Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фейгин: Савченко будут судить в городе, в который пускают по разрешениям. Пока непонятно, как туда смогут попасть журналисты, дипломаты и адвокаты

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин считает перенос суда над украинской летчицей в Донецк Ростовской области умышленной работой на ужесточение приговора.

Фейгин объяснил, почему суд над Савченко пройдет в Донецке
Фейгин объяснил, почему суд над Савченко пройдет в Донецке
Фото: Александр Барошин / Facebook

Несмотря на то, что Генпрокуратура РФ передала дело украинкой летчицы Надежды Савченко в суд, защита украинки до сих пор не увидела обвинительное заключение. Однако, судя по тому, что суд перенесен подальше от Москвы, в пограничный с Украиной город, свидетельствует о намерениях властей России осудить Надежду Савченко на максимальный срок. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил адвокат Савченко Марк Фейгин.

"Чтобы обоснованно оценить обвинительное заключение, надо его увидеть. Оно хоть и утверждено Генеральной прокуратурой и дело передано в Донецкий городской суд, но у стороны защиты его еще нет. Озвученный срок, я так понимаю, исходит из правила сложения, поскольку женщине не может быть назначено более 20 лет, но по сумме наказания, в представлении Владимира Маркина (спикер Следственного комитета РФ. — “ГОРДОН”), может достигнуть и 25, поскольку в деле фигурирует незаконный переход границы и два обвинения по 105-й статье УК РФ (убийство)", — заявил Фейгин.

"На самом деле все зависит от правила поглощения одного срока другим. В данном случае говорить об этом рано, поскольку они изменили обвинение с пособничества (это пункт 5-й статьи 33 и части 2-1 статьи 105 Уголовного кодекса России) на соучастие (часть 2-я статьи 105). Таким образом, нужно посмотреть, как они сформулировали обвинение, для того чтобы сразу сказать, каким будет максимальный срок наказания. Это сугубо процессуальный вопрос", — отметил адвокат.

Марк Фейгин отметил, что перенос суда над Савченко в Ростовскую область — неправомерное решение и несет угрозу безопасности Надежды Савченко.

"Что касается переноса суда в Донецк Ростовской области, то что-то подобное предполагалось, но, честно говоря, это совершенно невероятный вариант. Теоретически у них есть процессуальное право на это. По одному из обвинений ей вменяют незаконный переход границы из Украины в Ростовскую область как раз через этот город Донецк", — отметил Фейгин.

"Но остальные преступления были якобы совершены на территории Украины. И это особо тяжкие преступления, и поэтому, соответственно территориальная подсудность здесь должна быть определенно решена в пользу Москвы, поскольку и следствие здесь, и адвокаты здесь, и эксперты по этому делу, и сама Савченко здесь и учреждения, оказывающие ей поддержку, тоже", — заявил адвокат.

По данным Фейгина, для того, чтобы попасть в этот город, необходимо получить специальный пропуск.

"Донецк Ростовской области – это граница, с трех сторон окруженная Украиной, напротив Изварино. Там действуют правила пограничной зоны в соответствии с федеральным законом. Туда просто въехать даже нельзя. Я не знаю, как в этот город будут въезжать журналисты, представители консульства Украины, для этого нужны разрешения", – заявил адвокат.

"Нужно выяснять также, насколько адвокаты правомочны без разрешения Федеральной службы въезжать в пограничную зону. А с учетом обстановки в этом районе говорить о безопасности проведения суда, его беспристрастности и отсутствии давления, в принципе не приходится. Теперь никто не может поручиться за то, что угрозы жизни Савченко там нет. Сейчас она охраняется в СИЗО, но в остальных местах в нее запросто могут бросить гранату, к примеру", – отметил Марк Фейгин.

По мнению адвоката, такой выбор места для суда вполне понятен и указывает на то, что идет подготовка к максимально суровому приговору.

"Выбор этот абсолютно понятен, чтобы подальше убрать из Москвы, изолировать, как мы и предполагали. Провести суд в августе, когда там пекло, и все уехали в отпуска. Это попытка дать ей 25 лет, а можно так и 100 лет дать, никто же об этом не узнает. Суд маленький и понятно, что там за судья. Мы сейчас решим, как мы будем реагировать на подобные угрозы, на определение подсудности ее в Донецке Ростовской области. Я не исключаю радикальных вариантов со стороны самой Надежды и ее защиты. И без того в Москве предсказуемо учинили бы показательную виновность Надежды Викторовны. А там что будет?" – заявил Марк Фейгин.

Какой приговор вынесут Надежде Савченко?

Савченко была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. Такимо образом, в российском СИЗО она находится больше года.

13 июля генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение по делу Савченко и направила дело в суд. Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, а также в покушении на убийство. Украинка свою вину не признает.

Защита Савченко просила, чтобы суд над ней проходил в Москве, а не Ростовской области, и дело рассматривали присяжные, но адвокатам отказали во всех ходатайствах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации