Клуб читателей
Гордон
 

Financial Times: Британская разведка предсказала войну в Сирии 60 лет назад

Среди мер, которые СССР мог использовать в поддержку Сирии, британские разведчики называли активную демонстрацию военно-воздушных сил, отправку военных кораблей в Средиземное море, "игру на нервах" с Турцией, а также появление "загадочных" добровольцев.

Британская разведка 60 лет назад описала возможную советскую операцию в Сирии
Британская разведка 60 лет назад описала возможную советскую операцию в Сирии
Фото: EPA

Британская разведка почти 60 лет назад предупреждала о возможной резкой реакции советского руководства на смещение дружественного режима в Сирии. Об этом пишет издание Financial Times, ссылаясь на рассекреченные документы британской разведки.

В секретной докладной записке для британского премьер-министра Гарольда Макмиллана, подготовленной в 1957 году, идет речь, что кремлевское руководство резко отреагирует на попытку США сменить дружественные власти в Дамаске. В FT подчеркнули, что власти в Москве всегда расценивали Сирию как стратегического союзника в регионе.

Описанные в обнародованных документах спецслужб сценарии войны схожи с нынешней российской политикой и методами ведения боевых действий в Сирии, отмечает FT. В документе от 1957 года речь также шла о действиях Советов, которые будут направлены на "создание проблем" для Запада, где только возможно.

Среди мер, которые мог использовать советский режим в поддержку Сирии, британские разведчики и дипломаты называли активную демонстрацию военно-воздушных сил, отправку военных кораблей в Средиземное море, "игру на нервах" с Турцией, а также появление в Сирии "загадочных" добровольцев.

Нынешний военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях на территории страны участвуют правительственные войска, так называемые повстанцы, боевики ИГИЛ, курды и другие силы.

В сентябре 2014 года операцию против боевиков "Исламского государства", которые контролируют значительную часть Сирии, начала коалиция во главе с США. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского лидера Башара Асада к конфликту присоединилась Россия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 октября, 2015 19:28
22 октября, 2015 17:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации