Клуб читателей
Гордон
 

Глава комитета по разведке Конгресса США: Сноуден – не герой, он предатель

Своими действиями бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвад Сноуден подверг опасности американских военных и граждан, заявил глава комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Девин Нуньес.

В комитете не считают, что поступок Сноудена пошел на пользу обществу
В комитете не считают, что поступок Сноудена пошел на пользу обществу
Фото: ЕРА

Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США отрицает, что разоблачения бывшего сотрудника Аагентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена пошли на пользу обществу.

В докладе комитета говорится, что большая часть похищенных Сноуденом документов касаются военных и оборонных секретов и не имеет отношения к частной жизни американских граждан.

Отмечается, что Сноуден был "раздражительным сотрудником, который часто конфликтовал со своим руководством".

Его разоблачения, отметили в комитете, нанесли серьезный ущерб национальной безопасности США.

"Сноуден – не герой, он предатель, который самовольно предал своих коллег и свою страну. Он подверг опасности наших военных и американских граждан", – цитирует пресс-служба главу комитета Девина Нуньеса.

Нуньес добавил, что "в свете его длинного списка преувеличений и откровенных выдумок, подробно изложенных в этом отчете, никто не должен верить ему на слово".

Экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву.

Россия предоставила ему временное убежище на год при условии, что он прекратит деятельность, направленную против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство. При этом он критикует РФ за попытки контролировать интернет и хочет вернуться в США. Миллиардер, кандидат в президенты США Дональд Трамп потребовал от РФ экстрадировать бывшего сотрудника американских спецслужб, "если Россия уважает США как страну".

В июле 2015 года Белый дом отклонил петицию о помиловании Сноудена и заявил, что он должен предстать перед судом присяжных. В совокупности по обвинениям в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам ему грозит до 30 лет тюрьмы и, возможно, смертная казнь.

В начале октября 2015 года Сноуден заявил, что согласен заключить сделку с американским правительством для возвращения в США и готов сесть в тюрьму при условии, что ему гарантируют справедливое судебное разбирательство с правом озвучивать секретную информацию.

13 сентября Сноуден обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой о помиловании. Он утверждает, что публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США, а также была правильной с точки зрения морали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2016 23:22
14 сентября, 2016 21:22
13 сентября, 2016 16:58
13 сентября, 2016 13:15
22 июля, 2016 01:51
7 июля, 2016 17:49
25 июня, 2016 19:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации