Клуб читателей
Гордон
 

Глава МИД Британии: Россия пытается создать в Сирии алавитское минигосударство

Россия может пользоваться идеей мирного урегулирования в Сирии, "как фиговым листком", считает глава МИД Великобритании Филип Хэммонд.

Хэммонд считает, что РФ пытается создать "минигосударство" для Асада
Хэммонд считает, что РФ пытается создать "минигосударство" для Асада
Фото: EPA

Российская Федерация, возможно, пытается создать на северо-востоке Сирии "алавитское минигосударство". Об этом в интервью Reuters заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд.

По его мнению, именно в этом может заключаться конечная цель российского вмешательства в сирийский конфликт.

"Верна ли Россия идее мирного урегулирования или пользуется ею, как фиговым листком, пытаясь обеспечить военную победу силам Асада, чтобы создать алавитское минигосударство на северо-востоке страны?" – сказал Хэммонд.

Алавизм – ответвление шиитского ислама. К алавитам принадлежит семья президента Сирии Башара Асада.

Накануне Хэммонд выразил мнение, что действия российской армии в Сирии усугубили внутренний конфликт в стране, привели к увеличению потока беженцев и усилили позиции "Исламского государства". В Кремле заявление Хэммонда назвали "опасным вбросом".

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Войскам президента Башара Асада противостоят повстанцы и исламистские группировки, в том числе "Исламское государство".

В конфликте Россия поддерживает Асада. В сентябре 2015 года по его просьбе она начала военную операцию в Сирии. Москва заявляла, что целью операции являются боевики "Исламского государства", однако западные страны неоднократно обвиняли РФ в том, что бомбардировкам в большинстве случаев подвергаются оппоненты Асада, а не террористы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации