Клуб читателей
Гордон
 

Глава Следкома РФ Бастрыкин обвинил США в повышении налогов в России и предложил ограничить интернет

Начальник Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин предлагает "жесткий, адекватный и симметричный ответ" "информационной войне" Америки.

Бастрыкин: Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям
Бастрыкин: Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям
Фото: EPA

Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин считает, что последнее десятилетие Россия и ряд других стран "живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками". Об этом Бастрыкин заявил в своей статье, опубликованной в издании "Коммерсантъ".

В последние годы, заявил росийский чиновник, война перешла в "качественно новую фазу открытого противостояния".

В числе других способов основными элементами экономического воздействия стали, отметил он, "торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на рынке углеводородов, а также валютные войны".

Чиновник заявил, что результатом этих мер стала "глубокая девальвация рубля, падение реальных доходов населения, спад промышленного производства, рецессия в экономике, возник дефицит бюджета и вытекающие отсюда последствия в виде секвестрования его расходной части, а также повышение фискальной нагрузки для увеличения доходов".

Наиболее разрушительными Бастрыкин называет последствия от "информационной войны". Так, он обвиняет Америку в том, что она якобы поддерживает радикальные идеологические течения, и в результате дестабилизировала обстановку на Ближнем Востоке.

Развал СССР тоже, по мнению Бастрыкина, "инициирован извне" Западом, который, чтобы подорвать идеологический фундамент государства, организовал ряд национальных конфликтов.

"Представляется, что пора поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ. Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям", – заявил Бастрыкин.

В целях "противодействия экстремизму" он предложил создать концепцию идеологической политики государства на базе национальной идеи, которая, по его мнению, "по-настоящему сплотила бы единый многонациональный российский народ".

В рамках этой концепции, считает он, целесообразно было бы "определиться с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет". Апеллируя к опыту других государств, "противостоящих США и их союзникам", Бастрыкин приводит в пример Китай, где запрещены электронные СМИ, полностью или частично принадлежащие иностранным резидентам, в руководстве национальных СМИ могут работать только граждане Китая, а серверы онлайн-СМИ могут находиться только в КНР.

"Представляется, что в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России", – заявляет глава Следкома РФ.

По его мнению, для интернет-провайдеров необходимо разработать единые правила хранения личной информации их клиентов и пользователей "на тот случай, если подобные сведения будут затребованы при расследовании нарушений в сфере кибербезопасности". В общественных местах доступа в интернет он считает необходимым установить фильтры, "ограничивающие доступ к сайтам, содержащим экстремистские материалы". Также Бастрыкин хочет "активизировать работу по внедрению современных технических средств для эффективного контроля радиоэфира и интернета".

Кроме того, считает глава СКР, нужен внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов и блокировки доменных имен сайтов, "которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию".

"Если обладатели такой информации не считают ее экстремистской, пусть сами обжалуют соответствующие действия уполномоченных госорганов в суд и доказывают там свою правоту", – написал он.

В конце марта в МИД РФ также призвали к полному контролю над интернетом "для борьбы с терроризмом".

В январе 2016 года депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Олег Нилов предложил главе МИД РФ Сергею Лаврову "поднять на международном уровне вопрос о блокировке доступа в интернет с территорий, подконтрольных террористической организации "Исламское государство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 марта, 2016 17:53
12 апреля, 2016 17:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации