Клуб читателей
Гордон
 

Грицак рассказал о задержании француза, подозреваемого в подготовке терактов на Евро: Такой операцией могла бы гордиться любая спецслужба мира

О серьезности намерений задержанного на украинско-польской границе в конце мая гражданина Франции говорила его готовность оставить несколько тысяч евро залога для того, чтобы купить оружие в Украине, рассказал глава СБУ Василий Грицак.

Задержание подозреваемого
Задержание подозреваемого
Фото: ssu.gov.ua

Операция по задержанию гражданина Франции, подозреваемого в подготовке терактов на Евро 2016, длилась около полугода и значительно повысила авторитет Службы безопасности Украины (СБУ) в мире, заявил глава спецслужбы Василий Грицак в интервью изданию "ЛІГАБізнесІнформ".

По словам собеседника издания, СБУ за год его работы руководителем ведомства предотвратила множество терактов, в том числе на территории Европейского союза – во Франции.

"В этой операции было задействовано много сил. Такой операцией могла бы гордиться любая спецслужба мира. Нас стали воспринимать сильные спецслужбы планеты, причем входящие в пятерку сильнейших", – подчеркнул Грицак.

Он уточнил, что сотрудники СБУ начали "отрабатывать" француза, подозреваемого в подготовке серии из 15 террористических актов, в конце 2015 года. По словам главы СБУ, иностранец общался с представителями украинской армии и добровольческих батальонов в зоне АТО, выстраивая с ними отношения, а позже начал "ставить вопросы, можно ли в Украине приобрести средства поражения". 

"Во время непринужденных бесед он рассказал, как недоволен деятельностью французского правительства, миграционной политикой, которую оно проводит, остро критиковал все, что происходило во Франции. При этом он продолжал попытки приобрести оружие. В рамках украинского законодательства мы начали оперативную комбинацию, в ходе которой ему такую возможность предоставили", – рассказал Грицак.

По его мнению, "если человек твердо хочет купить оружие, твердо решил устроить проблемы во Франции – он его все равно купит".

Глава СБУ отметил, что француз умело обращался с оружием.

"Когда ему дали в руки автомат Калашникова, стало ясно, что он не первый раз держит оружие в руках – специалист это видит даже по тому, как лег палец вдоль коробки. Оказалось, что он очень хорошо разбирается во взрывчатке и умеет обращаться с ней, хорошо стреляет. При этом он очень хорошо уходил от наружного наблюдения, используя классические приемы спецслужб. То есть его всему этому учили",  уверен Грицак.

Позже силовики выяснили, что иностранец действовал не один: в Украину приезжали еще несколько французов, контактировавших с ним.

Глава СБУ отметил, что при задержании подозреваемого произошел "забавный момент".

"Когда его взяли на границе, задержали, потом подняли с земли, то первыми его словами было: "Передайте моему боссу, что во вторник я не смогу выйти на работу, и мне надо найти замену", – вспомнил Грицак.

В настоящее время с подозреваемым работает служба безопасности Франции, добавил собеседник издания.

Подозреваемый в подготовке терактов накануне и во время проведения чемпионата Европы по футболу гражданин Франции был задержан в конце мая на украинско-польской границе со 100 кг взрывчатки. Объектами атаки, по данным СБУ, должны были стать мост, инфраструктура автобанов, офис государственной управляющей компании по сборам налогов, мусульманская мечеть, еврейская синагога и общественные учреждения, привлеченные к проведению Евро 2016.

Le Figaro сообщила, что в его отношении французскими властями было открыто дело по подозрению в подготовке терактов во время Евро 2016. Однако прокурор города Нанси Тома Пизон, ведущий дело, выразил сомнение, что гражданин Франции, задержанный в Украине, причастен к подготовке терактов. Пизон предположил, что француз, скорее всего, участвовал в контрабанде оружия.

Агентство Reuters также процитировало некоего французского чиновника, который на условиях анонимности заявил, что правительство не может подтвердить ни одной из деталей дела, обнародованных Украиной. Он сказал, что "Киев, возможно, организовал инцидент ради собственных интересов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:45
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации