Клуб читателей
Гордон
 

Губернатор Самарской области Меркушкин рассказал, что власти РФ разорили ЮКОС по политическим мотивам

По словам Николая Меркушкина, дело ЮКОСа появилось в связи с попыткой Михаила Ходорковского получить конституционное большинство в Госдуме и сменить президентскую республику на парламентскую.

По мнению губернатора Самарской области, ЮКОС разгромили из-за желания его руководства превратить Россию в парламентскую республику
По мнению губернатора Самарской области, ЮКОС разгромили из-за желания его руководства превратить Россию в парламентскую республику
Фото: ЕРА

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин во время встречи с районными депутатами рассказал, почему на самом деле российские власти возбудили уголовные дела против компании ЮКОС и Михаила Ходорковского. При этом глава региона ни разу не называл фамилию Ходорковского, называя того олигархом и человеком, которому "с такой фамилией президентом избраться было невозможно".

Сама встреча, во время которой Меркушкин рассказал о Ходорковском, прошла 13 сентября. Аудиозапись встречи опубликовал в своем блоге депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

По словам Меркушкина, ЮКОС поплатился за то, что хотел собрать в Государственной думе конституционное большинство, изменить Конституцию и сделать главу компании премьер-министром. Губернатор упомянул ЮКОС, объясняя депутатам "Единой России", якобы связанным с собственниками водочного комбината "Родник", почему нельзя враждовать с властью.

"Будут копать и за полтора, и два месяца, или будут копать 10–15 лет. Еще раз хочу сказать – какой бы адвокат ни был. У ЮКОСа были суперадвокаты", – отметил Меркушкин.

По его словам, Ходорковский поставил своих людей в проходную зону "Единой России" (минимум 60 человек), полностью контролировал "Яблоко" и  имел 11 человек в списке КПРФ. Также люди из ЮКОСа контролировали весь список партии Бориса Немцова Союз правых сил.

"Почему весь список был их – потому что туда дали 70 млн долларов на выборную кампанию. 70 млн долларов дали "Яблоку". И когда посмотрели, сколько людей – там конституционное большинство. Вычистили все с этого, сняли с выборной кампании. И после этого все игры в стране кончились", – заявил Меркушкин.

По его словам, целью ЮКОСА было создать в Думе конституционное большинство.

"На следующий номер вносятся изменения в Конституцию. И делается как в Украине – из президентской республики в парламентскую. Власть президента мизерная, основные функции переходят премьеру, председателю правительства, как в Украине было также, и парламент утверждает этого премьера. Понятно, что с такой фамилией президентом избраться было невозможно, а если конституционное большинство есть, конституцию поменяли, и за выбранного кандидата проголосовали как за премьера, премьер становится первым лицом государства", – рассказал губернатор.

Он также отметил, что Ходорковский уже вышел, но многие из его соратников по прежнему сидят.

"Сегодняшняя власть очень хорошо знает, как "Отче наш" знает, что за игры и почему они проиграли", – подытожил Меркушкин.

Николай Меркушкин с 1995 по 2012 год руководил Мордовией. Затем он подал в отставку и был назначен исполняющим обязанности губернатора Самарской области. В 2014 году он выиграл губернаторские выборы, получив 91,35% голосов избирателей.

Третейский суд в Гааге в июле 2014 года принял решение о взыскании с России $50 млрд в пользу акционеров компании ЮКОС, глава которой, Михаил Ходорковский, был посажен в тюрьму в 2003 году, а сама компания – упразднена.

Россия отказывается выплачивать компенсацию, так как решение суда было принято на основе не подписанной с российской стороны Энергетической хартии. В июне по этому делу были арестованы активы России в Бельгии и Франции, но позже счета были разблокированы.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации", который предполагает, что российский суд сможет ограничить юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 августа, 2015 15:26
23 июля, 2015 11:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации