Клуб читателей
Гордон
 

К Парижскому климатическому соглашению присоединилась Индия

Присоединение к Парижскому климатическому соглашению Индии, на долю которой приходится 4,1% выброса всех парниковых газов в мире, может привести ко вступлению соглашения в силу уже до конца 2016 года.

Парижское климатическое соглашение было подписано 22 апреля 2016 года
Парижское климатическое соглашение было подписано 22 апреля 2016 года
Фото: un.org

Сегодня к Парижскому соглашению по климату присоединилась Индия, сообщает Центр новостей ООН.

Теперь вероятность того, что соглашение вступит в силу уже до конца этого года, повышается, говорится в сообщении.

В ходе торжественной церемонии в ООН постоянный представитель Индии Сайед Акбаруддин передал ратификационные грамоты к международному соглашению, которое призвано проложить путь к "низкоуглеродному и экологически устойчивому будущему".

"Сегодня, присоединившись к Парижскому соглашению по климату, правительство Индии продемонстрировало дальновидность и выступило в роли лидера. Этот исторический шаг будет способствовать дальнейшему уверенному продвижению Индии по пути экономического роста и развития", – заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Парижское соглашение вступит в силу на тридцатый день после того, как его ратифицирует не менее 55 стран, на которые приходится в совокупности как минимум 55% выбросов парниковых газов в мире. На страны, уже присоединившиеся к этому договору, приходится 47,79% выбросов парниковых газов. После присоединения Индии, на долю которой приходится 4,1% выбросов парниковых газов, останется набрать лишь 3,9%, говорится в сообщении.

Центр новостей отмечает, что еще 14 стран мира, в их числе Канада, Казахстан и Республика Корея, обещали ратифицировать Парижское соглашение до конца этого года. Учитывая, что на них в общей сложности приходится 12% выбросов парниковых газов, можно рассчитывать, что условие вступления Парижского соглашения в силу будет выполнено в ближайшие месяцы, а то и недели. 

Парижское климатическое соглашение было принято в декабре прошлого года на конференции в Париже и подписано от имени Украины ее представителем при ООН Владимиром Ельченко 22 апреля 2016 года. Документ подписало 177 стран мира и Европейский союз.

Договор призван заменить Киотский протокол, закрепивший нормированные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Парижское соглашение предполагает, что все участники конвенции будут предпринимать шаги по борьбе с климатическими изменениями в соответствии со своими возможностями.

Ратифицировавшие документ страны обязуются не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 ºС в сравнении с доиндустриальной эпохой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 августа, 2016 12:31
3 сентября, 2016 19:45
15 июня, 2016 10:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации