Клуб читателей
Гордон
 

Казахстан отказался ограничивать ввоз норвежской рыбы и планирует продавать ее в том числе на территории РФ

В министерстве сельского хозяйства Казахстана заявили, что будут завозить рыбу из Норвегии и после переработки смогут продавать ее на территории других государств-членов Евразийского экономического союза.

Казахстан считает, что Россия не может помешать ему торговать норвежской рыбой
Казахстан считает, что Россия не может помешать ему торговать норвежской рыбой
Фото: ЕРА

Комитет ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (РК) ответил на письма Россельхознадзора, в которых говорится о временных ограничениях на ввоз в Российскую Федерацию продукции 14 норвежских рыбоперерабатывающих предприятий ввиду отказа Норвегии от проведения специалистами Россельхознадзора инспекции вышеуказанных предприятий.

Как сообщает официальный интернет-ресурс министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в случае отказа Норвегии от проведения проверки ее предприятий Россельхознадзор может приостановить экспорт их продукции. Однако Казахстан не обязан как член Евразийского экономического союза (ЕАЭС) присоединиться к этому запрету.

"Так как проверка (инспекция) не состоялась, то нет и результатов проверки, на основании которых может быть сделано заключение (согласно п. 86 Положения), к которому должны присоединиться уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС", – пояснили в министерстве.

Казахская сторона подчеркнула, что у нее нет оснований к введению ограничений на ввоз рыбы и рыбопродукции 14 норвежских предприятий. Более того, в министерстве заявили, что Казахстан может при определенных условиях торговать рыбной продукцией из Норвегии на всей территории ЕАЭС.

"Согласно пп. 5 п. 1 ст. 25 раздела IV Договора одним из основных принципов функционирования Таможенного союза является функционирование внутреннего рынка товаров и их свободное перемещение между территориями государств-членов ЕАЭС... Продукция казахстанских предприятий, использующих для переработки на территории РК рыбу и рыбопродукцию норвежских предприятий, при выполнении определенных технологических операций считается продукцией, произведенной в РК, и соответственно, не может быть ограничена к свободному перемещению между территориями государств-членов ЕАЭС", – отметили в министерстве.

После аннексии Крыма РФ и начала боевых действий на Донбассе весной 2014 года страны Запада в несколько этапов ввели экономические санкции против России. В ответ в августе прошлого года Россия на год запретила ввоз продуктов из стран, которые присоединились к санкционному давлению на нее, а 25 июня продлила его действие еще на год. Под российские санкции попали мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко, орехи из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

13 августа Москва расширила действие ответных санкций еще на пять стран – Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и – на особых условиях – Украину. В отношении Киева ограничительные меры могут начать действовать со следующего года.

В конце июля президент России Владимир Путин одобрил предложение министра сельского хозяйства Александра Ткачева уничтожать ввозимые в Россию санкционные продукты, а 31 июля премьер-министр страны Дмитрий Медведев утвердил процедуру их ликвидации. Он разрешил уничтожать санкционные продукты "любым способом", но обязательно на камеру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2015 17:57
13 августа, 2015 07:22
12 августа, 2015 13:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации