Клуб читателей
ГОРДОН
 

Колледж Йельского университета переименовали из-за споров о расизме

Колледж Кэлхуна Йельского университета был назван так в честь идеолога политики рабовладения Джона Кэлхуна. После двухлетних дискуссий колледж был переименован.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Колледж Кэлхуна теперь будет носить имя американской ученой и контр-адмирала флота США Грейс Хоппер
Колледж Кэлхуна теперь будет носить имя американской ученой и контр-адмирала флота США Грейс Хоппер
Фото: calhoun.yalecollege.yale.edu

Руководство Йельского университета решило переименовать один из своих колледжей, который был назван в честь идеолога рабовладельческой политики южных штатов Джона Кэлхуна, сообщает "Русская служба ВВС".

Дискуссии о переименовании колледжа начались со студенческих выступлений в 2015 году. Именно тогда активисты университета впервые потребовали сменить название Кэлхуна.

После этого в учебном заведении была создана комиссия, которая должна была решить судьбу названия колледжа.

Вчера, 11 февраля, президент университета Питер Саловей заявил, что решение о переименовании является исключительным случаем из-за того, что деятельность седьмого вице-президента США Кэлхуна "противоречит ценностям университета".

Так, колледж Кэлхуна теперь будет носить имя американской ученой и контр-адмирала флота США Грейс Хоппер, которая закончила Йель и разработала первый компилятор для компьютерного языка программирования.

Кэлхун занимал пост вице-президента США с 1825-го по 1832 год. Он защищал интересы южных плантаторов от посягательств северян и боролся с ограничением рабства на территории отдельных штатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2017 15.04  
11 февраля, 2017 16.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации