Клуб читателей
Гордон
 

Конгресс интеллигенции: Хотим напомнить рабу божьему Кириллу, что Иисус Христос умер на кресте за человека

Конгресс интеллигенции считает, что заявление патриарха РПЦ МП Кирилла о "глобальной ереси человекопоклонничества" бросает вызов всем, кто ценит жизнь человека, его достоинство и права.

Конгресс интеллигенции: Хотим напомнить гражданину РФ Гундяеву, что он живет в государстве, где человек, его права и свободы являются высшей ценностью
Конгресс интеллигенции: Хотим напомнить гражданину РФ Гундяеву, что он живет в государстве, где человек, его права и свободы являются высшей ценностью
Фото: ЕРА

В России Конгресс интеллигенции опубликовал заявление, в котором осудил высказывание патриарха РПЦ МП Кирилла о "глобальной ереси человекопоклонничества". В конгрессе отметили, что осуждение патриархом гуманистической основы современной цивилизации "бросает вызов всем, кто ценит жизнь человека, его достоинство и права".

"Неприемлемый для современной культуры поиск "кощунства" и "богохульства" в искусстве и науке перерос в охоту на "еретиков" среди защитников прав человека. В ситуации, когда на правозащитные организации ставят клеймо "иностранного агента", а на правозащитников нападают, богословие "правозащитной ереси" звучит как идеологическое оправдание репрессий", – говорится в обращении.

В связи с этим представители интеллигенции заявили, что хотят:

  • напомнить гражданину России Владимиру Михайловичу Гундяеву, что он живет в государстве, где "человек, его права и свободы являются высшей ценностью" (Конституция, ст. 2);
  • напомнить патриарху Кириллу, что статья 18 Всеобщей декларации прав человека ("Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии…") готовилась в недрах Всемирного совета церквей, членом которого является возглавляемая им церковная организация;
  • напомнить богослову Гундяеву, что Бог, создав человека по образу и подобию своему, наделил его свободной волей и что противопоставление божьего и человеческого противоречит догмату о двух природах Христа;
  • напомнить рабу божьему Кириллу, что Иисус Христос умер на кресте за людей, за Человека.

Представители интеллигенции подчеркнули, что дальнейшее использование православия как идеологии власти, оправдывающей дискриминацию людей внутри страны и военную агрессию за ее пределами, может привести к "религиозным и национальным конфликтам, а также стать причиной гуманитарной катастрофы".

Подписи под письмом поставили правозащитники Людмила Алексеева, Валерий Борщев и Лев Пономарев, филолог Елена Волкова и писатель Людмила Улицкая.

Ранее предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Московский Кирилл заявил о беспрецедентном изгнании Бога в масштабах всей планеты, которое происходит из-за "глобальной ереси человекопоклонничества".

До этого протоиерей РПЦ Артемий Владимиров потребовал убрать из школьной программы рассказы "О любви" Антона Чехова, "Куст сирени" Александра Куприна и "Кавказ" Ивана Бунина. Священник заявил, что в одном случае обманутый муж убивает себя, в другом – распадается семья, в третьем – адюльтер кончается ничем. По его мнению, эти художественные образы становятся "миной замедленного действия" для детей.

В начале марта 2016 года глава РПЦ патриарх Кирилл предложил создать единый список литературы, рекомендуемой для изучения в школах РФ.

Сейчас в России создается Общество русской словесности, которое по поручению президента Владимира Путина возглавил Кирилл. Своей целью организация провозгласила заботу о состоянии русского языка и литературы в школах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 марта, 2016 18:52
15 марта, 2016 20:47
14 марта, 2016 18:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации