Клуб читателей
Гордон
 

Контактная группа по Сирии договорилась в течение недели установить перемирие

Во время переговоров в Мюнхене стороны также согласились обеспечить незамедлительные поставки продовольствия и медикаментов в блокированные населенные пункты в Сирии.

Контактная группа по Сирии в Мюнхене достигла соглашения о немедленном сокращении насилия
Контактная группа по Сирии в Мюнхене достигла соглашения о немедленном сокращении насилия
Фото: ЕРА

Контактная группа по Сирии в Мюнхене достигла соглашения о немедленном сокращении насилия, которое должно через неделю привести к окончанию боевых действий. Об этом в ночь на пятницу, 12 февраля, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, передает "Немецкая волна".

Будет ли достигнут прорыв в решении сирийского кризиса, станет ясно только через несколько дней, отметил глава МИД Германии.

Госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил, что настоящей проверкой договоренностей станет то, будут ли все участники контактной группы придерживаться взятых на себя обязательств на самом деле.

Согласно договоренностям, в Сирии должны быть срочно обеспечены поставки продовольствия и медикаментов в блокированные населенные пункты. При этом боевые действия против "Исламского государства" (ИГИЛ) продолжатся, а Россия будет и дальше наносить авиационные удары по позициям ИГИЛ. В Женеве в ближайшее время возобновятся мирные переговоры между сирийскими повстанцами и правительством Башара Асада.

Министр иностранных дел РФ Лавров сообщил о создании рабочей группы РФ–США по прекращению огня в Сирии, куда войдут дипломаты и военные. По его словам, группа будет сотрудничать не только по политическим и гуманитарным вопросам, "но и по военному измерению сирийского конфликта".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

В начале февраля 2016 года в Женеве стартовали мирные переговоры по урегулированию конфликта в Сирии, однако они закончились безрезультатно. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что мирные переговоры сорвались из-за того, что с их началом продолжились воздушные бомбардировки со стороны РФ и началась наземная операция правительственных сирийских войск в Алеппо. Аналогичное заявление сделал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 февраля, 2016 22:00
11 февраля, 2016 10:19
11 февраля, 2016 01:15
10 февраля, 2016 22:10 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации