Клуб читателей
Гордон
 

Лавров и Керри заявили о достижении договоренностей по восстановлению режима прекращения огня в Сирии

Доверие между Москвой и Вашингтоном может помочь и в урегулировании конфликта в Украине в нормандском формате, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

Керри и Лавров совещались более 10 часов
Керри и Лавров совещались более 10 часов
Фото: Reuters TV / Twitter

Россия и США уладили большинство деталей по восстановлению режима прекращения огня в Сирии, заявил госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции по итогам переговоров в Женеве с главой министерства иностранных дел (МИД) России Сергеем Лавровым, сообщает агентство "Интерфакс".

Он сообщил, что теперь эксперты из США и России будут улаживать оставшиеся детали.

Керри отметил, что стороны достигли ясности в отношении совместной тактики в сирийском вопросе и завершили большую часть технических дискуссий.

Глава российского МИД заявил, что рассчитывает на быстрейшее достижение договоренностей между Россией и США по Сирии.

По словам Лаврова, прекращение боевых действий в Сирии возможно только после размежевания террористов и оппозиции.

Также он отметил "рост взаимного доверия" между РФ и США по Сирии.

"Двусторонний канал связи" между Москвой и Вашингтоном может помочь усилиям по урегулированию конфликта в Украине в нормандском формате, цитирует Лаврова "РИА Новости".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия

В ходе военного конфликта в Сирии погибло 292 817 человек, из которых 84 472 человека – гражданские лица. 

Конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в рамках трехсторонней контактной группы при участии Украины, России и ОБСЕ, а также в рамках нормандского формата при участии глав государств и министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России.

10 августа на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин назвал "бессмысленной" встречу в нормандском формате во время саммита G20 в Китае после заявления ФСБ о якобы предотвращенных терактах в аннексированном Россией Крыму. Тем не менее, 23 августа Путин согласился обсудить украинский вопрос с лидерами Германии и Франции в Китае.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 августа, 2016 00:05
24 августа, 2016 15:34
24 августа, 2016 14:12 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации