Клуб читателей
Гордон
 

Лавров усомнился в том, что между США и Россией возможна война

По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, у России нет намерений переводить конфликт с США в реальные боевые действия.

Сергей Лавров: Мы слышим заявления американских военных о том, что война с Россией неизбежна. Я оставляю это на их совести
Сергей Лавров: Мы слышим заявления американских военных о том, что война с Россией неизбежна. Я оставляю это на их совести
Фото: mid.ru

Состояние "холодной войны" между Россией и США не перерастет в настоящий вооруженный конфликт. Такое мнение высказал в интервью CNN, опубликованном на сайте министерства иностранных дел РФ, глава МИД Сергей Лавров.

На вопрос, могут ли отношения между странами ухудшиться настолько, что  это приведет к реальным боевым действиям, министр ответил: "Я так не думаю".

"У нас совершенно нет такого намерения. Разумеется, мы слышим заявления американских военных о том, что война с Россией неизбежна. Я оставляю это на их совести. Что касается размещения оружия на нашей территории – это наша территория", – отметил Лавров.

По словам дипломата, он сожалеет об ухудшении российско-американских отношений.

"Я уверен, что у нас много общего с американским народом. На уровне обычных людей, как правило, всегда есть взаимопонимание. У политиков свои цели", – считает Лавров.

По мнению министра, разлад между США и РФ наступил до конфликта в Украине и действий России в Сирии.

"Не мы запустили этот очень нездоровый этап в наших отношениях. Не будем забывать и о "законе Магнитского", реакции Вашингтона на скандал с Эдвардом Сноуденом, который оказался в России. Президент Барак Обама даже отменил визит в Москву, потому что мы не экстрадировали Сноудена. Они почему-то считают, что мы на самом деле причастны к его приезду в Россию и якобы его вербовке нашими спецслужбами. Это смешно, потому что Сноуден летел не в Россию, а в Латинскую Америку, но его лишили американского паспорта. Он вынужден был остаться в аэропорту и направил запрос на получение политического убежища", – пояснил Лавров.

Отношения между Кремлем и Вашингтоном серьезно ухудшились после того, как Россия весной 2014 года аннексировала Крым и начала агрессию против Украины на Донбассе. США ввели санкции против России в связи с этими событиями.

3 октября президент РФ Владимир Путин объявил о выходе РФ из договора с США об утилизации оружейного плутония. Он также внес в Госдуму законопроект о приостановлении сотрудничества, в котором назвал условием его возобновления отмену США антироссийских санкций и "закона Магнитского", сокращение присутствия войск в странах, вступивших в НАТО с 2000 года, а также компенсацию ущерба от санкций и российских "вынужденных контрсанкций".

4 октября правительство РФ приняло распоряжение, которым приостановило действие соглашения о сотрудничестве с США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.

В конце этой недели госсекретарь США Джон Керри потребовал расследовать действия РФ в Сирии (в частности в Алеппо) как военные преступления. Кроме того, разведслужбы США обвинили российское правительство во вмешательстве в процесс выборов президента Штатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2016 18:14
9 октября, 2016 17:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации