Клуб читателей
ГОРДОН
 

Македония будет переименована в Северную Македонию – премьер

Скопье и Афины достигли соглашения о новом названии Македонии, заявил македонский премьер-министр Зоран Заев. Страна будет называться Северной Македонией.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Заев: Соглашение гарантирует выход Македонии из изоляции, европейскую перспективу, стабильность и прогресс
Заев: Соглашение гарантирует выход Македонии из изоляции, европейскую перспективу, стабильность и прогресс
Фото: ЕРА

Новым конституционным названием Республики Македония станет "Северная Македония". Об этом заявил на пресс-конференции в Скопье вечером 12 июня македонский премьер-министр Зоран Заев. Его выступление транслировалось на правительственном портале.

По словам главы правительства, новое название согласовано с Грецией, которая возражала против нынешнего наименования республики.

"Соглашение гарантирует выход Македонии из изоляции, это дает ей европейскую перспективу, стабильность и прогресс", – сказал Заев.

По его словам, жители страны будут гражданами Северной Македонии, однако название этнической общины "македонцы" остается неизменным, как и термин "македонский язык".

Заев сказал, что в основе договора с Афинами лежит понимание незыблемости дружбы македонского и греческого народов.

Межправительственное соглашение должно быть подписано 16 июня. Затем оно будет вынесено на общенациональный референдум в Македонии, добавил премьер.

Глава правительства Греции Алексис Ципрас несколькими часами ранее сообщил президенту страны Прокопису Пападопулосу о достижении договоренности с Заевым, информирует телеканал ERT. Не упоминая новое название соседнего государства, он отметил, что в соглашении учтены все условия, которые выдвигала Греция.

Со времен распада Югославии в начале 1990-х годов Македония ведет спор с Грецией о своем названии. Греция обратилась в ООН с претензией, что название "Македония" является сугубо греческим этнонимом (так называется одна из областей страны). По решению ООН, официально ныне Македония носит название "Бывшая Югославская Республика Македония".

В декабре 2015 года тогдашний премьер-министр страны Никола Груевски заявил, что Македония готова к переговорам об изменении названия, возможные варианты могут быть вынесены на референдум.

Парламент Македонии принял резолюцию о вступлении в НАТО еще в 1993 году, однако страна до сих пор находится в стадии переговоров с Альянсом. Греция блокировала переговоры Македонии с ЕС и НАТО из-за спора о названии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации