Клуб читателей
Гордон
 

Основатель SpaceX Маск хотел купить в РФ межконтинентальную ракету, но россияне отнеслись к нему несерьезно – СМИ

Бизнесмен Илон Маск хотел купить ракетоноситель в России, однако отказался от сделки, решив, что россияне не собираются вести с ним бизнес или просто хотят вытянуть из него как можно больше, сообщает Rusbase со ссылкой на книгу Эшли Вэнса "Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее".

Маск не смог договориться с россиянами о продаже баллистических ракет
Маск не смог договориться с россиянами о продаже баллистических ракет
Фото: ЕРА

В ходе работы над космическим проектом глава компаний SpaceX и Tesla, американский бизнесмен Илон Маск безуспешно съездил в Россию, чтобы купить переделанную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) и использовать ее как ракетоноситель. Об этом говорится в книге журналиста Эшли Вэнса "Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее", сообщает издание Rusbase.

Автор книги сообщил, что команда Маска за четыре месяца три раза встретилась с россиянами. Они вели переговоры с НПО им. С.А. Лавочкина, производителем зондов для Марса и Венеры и МКК "Космотрас", запускающей космические аппараты на коммерческой основе.

"Россияне часто пропускали завтрак и приглашали к себе в офис где-то к одиннадцати на ранний обед. Сначала час-другой шел светский разговор за бутербродами, колбасой и, конечно, водкой… После обеда долго курили и пили кофе. Как только со стола убирали, главный поворачивался к Маску и спрашивал: "Так что вы там хотите купить?" – говорится в книге.

По мнению помогавшего Маску во время переговоров в Москве Джима Кэнтрелла, бизнесмена раздражало, что россияне не принимали его всерьез.

"Один из их главных конструкторов отнесся к нам с Илоном наплевательски, решив, что мы вешаем ему лапшу на уши", – сообщил он.

В книге говорится, что Маск имел $20 млн и надеялся, что их хватит на три МБР, которые можно будет переделать для полета в космос.

"Разгоряченный водкой Маск спросил напрямик, сколько будет стоить баллистическая ракета. Ответ был: восемь миллионов за каждую. Маск сделал ответное предложение: восемь за две. "Какое-то время они сидели и смотрели на него, – вспоминал Кэнтрелл. – А потом сказали что-то вроде: "Молодой человек, нет". Кроме того, они намекали, что у него нет таких денег", – цитирует издание отрывок из книги.

В итоге Маск решил, что россияне либо не собираются вести с ним бизнес, либо просто хотят вытянуть из него как можно больше. Поэтому он вышел, хлопнув дверью.

В декабре 2015 года компания SpaceX Илона Маска совершила прорыв в космических полетах, впервые успешно посадив многоразовую первую ступень ракеты-носителя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 февраля, 2016 07:59
26 февраля, 2016 07:50
30 января, 2016 15:25
28 января, 2016 21:38
18 января, 2016 07:19
3 января, 2016 23:15  
22 декабря, 2015 08:46  
29 сентября, 2015 16:31  
14 сентября, 2015 08:51  
27 мая, 2015 10:21
7 мая, 2015 09:10  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации