Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мэй: Россия с большой вероятностью стоит за попыткой убийства Скрипаля и его дочери

Следствие установило, что вещество, которым были отравлены бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, ранее производилось в России. Об этом сообщила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мэй: Россия ранее производила агент "Новичок" и до сих пор сохраняет возможность его производить
Мэй: Россия ранее производила агент "Новичок" и до сих пор сохраняет возможность его производить
Фото: EPA

Ответственность за отравление бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля, его дочери Юлии и полицейского Ника Бейли с большой вероятностью лежит на Российской Федерации. Об этом в выступлении перед Палатой общин британского парламента заявила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй. Трансляцию заседания Палаты вело парламентское телевидение Великобритании.

"Сейчас уже понятно, что отравление Скрипаля и его дочери вызвал разработанный в России нервный агент, применяемый в военных целях. Этот тип нервно-паралитических веществ известен как "Новичок". По данным лучших мировых военных экспертов Оборонно-технической лаборатории, привлеченных к расследованию, Россия ранее производила этот агент и до сих пор сохраняет возможность его производить", – сказала Мэй.

"Россия с большой вероятностью стоит за покушением на Сергея и Юлию Скрипалей", – добавила она.

По ее словам, существует всего два возможных объяснения тому, как отравляющее вещество попало в Солсбери, где было совершено нападение.

"Либо это был акт прямого действия российского государства против нашей страны, либо российское правительство утратило контроль над катастрофически опасными нервно-паралитическими веществами, в результате чего они попали в чужие руки", – отметила глава правительства.

66-летнего Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали 4 марта с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля в Солсбери.

Британская полиция и разведка (MI5) рассматривают версию покушения, за которым стоят власти РФ.

Министр иностранных дел Борис Джонсон подчеркнул, что Британия будет жестко реагировать на любые доказательства участия РФ в возможном отравлении Скрипаля, вплоть до снижения уровня представительства на футбольном чемпионате в 2018 году.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не удивлены подозрениям о причастности РФ к инциденту.

11 марта телекомпания BBC сообщала, что следы нервно-паралитического вещества, подобного тому, которым отравили Скрипаля и его дочь, обнаружили в итальянском ресторане Zizzi, где пострадавшие обедали перед потерей сознания.

Скрипаль – бывший офицер российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман. Скрипалю предоставили убежище в Великобритании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2018 17.15
12 марта, 2018 16.40
12 марта, 2018 11.04
12 марта, 2018 10.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.34
Сегодня 13.07 |обновлено
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации