Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мэй: Россия с большой вероятностью стоит за попыткой убийства Скрипаля и его дочери

Следствие установило, что вещество, которым были отравлены бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, ранее производилось в России. Об этом сообщила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мэй: Россия ранее производила агент "Новичок" и до сих пор сохраняет возможность его производить
Мэй: Россия ранее производила агент "Новичок" и до сих пор сохраняет возможность его производить
Фото: EPA

Ответственность за отравление бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля, его дочери Юлии и полицейского Ника Бейли с большой вероятностью лежит на Российской Федерации. Об этом в выступлении перед Палатой общин британского парламента заявила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй. Трансляцию заседания Палаты вело парламентское телевидение Великобритании.

"Сейчас уже понятно, что отравление Скрипаля и его дочери вызвал разработанный в России нервный агент, применяемый в военных целях. Этот тип нервно-паралитических веществ известен как "Новичок". По данным лучших мировых военных экспертов Оборонно-технической лаборатории, привлеченных к расследованию, Россия ранее производила этот агент и до сих пор сохраняет возможность его производить", – сказала Мэй.

"Россия с большой вероятностью стоит за покушением на Сергея и Юлию Скрипалей", – добавила она.

По ее словам, существует всего два возможных объяснения тому, как отравляющее вещество попало в Солсбери, где было совершено нападение.

"Либо это был акт прямого действия российского государства против нашей страны, либо российское правительство утратило контроль над катастрофически опасными нервно-паралитическими веществами, в результате чего они попали в чужие руки", – отметила глава правительства.

66-летнего Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали 4 марта с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля в Солсбери.

Британская полиция и разведка (MI5) рассматривают версию покушения, за которым стоят власти РФ.

Министр иностранных дел Борис Джонсон подчеркнул, что Британия будет жестко реагировать на любые доказательства участия РФ в возможном отравлении Скрипаля, вплоть до снижения уровня представительства на футбольном чемпионате в 2018 году.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не удивлены подозрениям о причастности РФ к инциденту.

11 марта телекомпания BBC сообщала, что следы нервно-паралитического вещества, подобного тому, которым отравили Скрипаля и его дочь, обнаружили в итальянском ресторане Zizzi, где пострадавшие обедали перед потерей сознания.

Скрипаль – бывший офицер российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман. Скрипалю предоставили убежище в Великобритании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2018 17.15
12 марта, 2018 16.40
12 марта, 2018 11.04
12 марта, 2018 10.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.35
Сегодня 09.20
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации