Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД РФ о саммите "Восточного партнерства": ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму

Российские дипломаты заявили, что Рижский саммит не стал шагом к объединению контента, а некоторые страны пытались искать "все беды" "Восточного партнерства" в "кознях Москвы".

МИД РФ прокомментировал саммит в Риге
МИД РФ прокомментировал саммит в Риге
Фото: photo-moskva.ru

Министерство иностранных дел (МИД) России считает, что прошедший в Риге саммит "Восточного партнерства" не стал шагом к преодолению "углубляющегося раскола континента". Об этом сказано в заявлении министерства, которое в пятницу, 22 мая, опубликовано на его сайте.

"В Риге под давлением сиюминутных задач отдельных участников была упущена еще одна возможность сделать шаг к преодолению углубляющегося раскола континента. <...> "Восточное партнерство", по сути, остается заидеологизированным геополитическим проектом, на реализацию которого оказывают негативное влияние отдельные страны-члены ЕС с их историческими антироссийскими комплексами", – заявили российские дипломаты.

В МИД РФ подчеркнули, что внимательно следили за подготовкой и проведением саммита.

"ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму. Некоторым руководителям стран-членов ЕС и представителям Брюсселя еще придется научиться уважать свободный выбор и волю народа, о котором в иных контекстах они так любят порассуждать", –  сказано в заявлении.

Получит ли Украина в 2016 году безвизовый режим с ЕС?

Российские дипломаты также отметили, что некоторые страны ЕС пытаются искать "все беды" "Восточного партнерства" в "кознях Москвы". "Саммит новый, а песня старая", – заявили дипломаты.

В МИД РФ также отметили, что Москва не ставит под сомнение право укреплять отношения с партнерами, но призвала делать это на равноправной основе, "не злоупотребляя стремлением заинтересованных государств к реформам и модернизации, уважая исторические связи и весь комплекс отношений с соседями". В то же время МИД РФ подтвердил готовность к конструктивной работе с ЕС.

Саммит "Восточного партнерства" проходил в Риге два дня – 21–22 мая. Украина рассчитывала, что на нем будет отменен визовый режим, но в итоге в заявлении было зафиксировано, что ЕС сможет предоставить его Украине и Грузии в случае положительного отчета Еврокомиссии в конце этого года. 

Кроме того, в итоговой декларации зафиксировано европейское устремление стран "Восточного партнерства", на чем настаивали Киев, Тбилиси и Кишинев, и сказано о преступной аннексии Крыма.

Проект "Восточное партнерство" объединяет шесть стран: Украину, Молдову, Грузию, Азербайджан, Армению и Беларусь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 мая, 2015 16.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации