Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минфин России предлагает сократить госрасходы на здравоохранение и образование

В России слишком много бюджетников, которые мало трудятся, считают авторы нового этапа реформы по оптимизации госрасходов на бюджетную сферу.

В результате реформы здравоохранения в Москве были уволены 8,3 тыс. медработников
В результате реформы здравоохранения в Москве были уволены 8,3 тыс. медработников
Фото: Василий Кузьмиченок / metronews.ru

Министерство финансов России предлагает правительству продолжить реформу по оптимизации госрасходов на бюджетную сферу: школы, вузы, больницы, театры, музеи и другие учреждения, пишет "Коммерсант".

Правительство уже пыталось оптимизировать бюджетную сферу в 2010 г. и отказалось от этой идеи в 2014 г. Обновленная версия оптимизации отработана в ходе реформы здравоохранения и образования Москвы. В российской столице оптимизация привела к массовым увольнениям медиков и акциям протеста.

Предложения по оптимизации минфин представит сегодня в Белом доме на заседании комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Документ называется "Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений".

"Основная проблема минфину видится в низкой производительности труда в бюджетном секторе: в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся", – пишет издание.

В рамках нового этапа реформы минфин предлагает довести "состав и содержание госуслуг до определенных властями стандартов"  при "одновременном повышении их качества и доступности".

При этом объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли в здравоохранении в плане оптимизации не указаны.

В России оптимизация системы здравоохранения началась в январе 2014 г. План нового этапа оптимизации медицинской сферы напоминает модель реформы, которая была опробована в Москве. "С октября 2014 г. московские власти сливают ряд клиник с крупными больницами, а освободившиеся здания передают на баланс мэрии. В Москве были уволены 8,3 тыс. медработников, а необходимость реформы объяснялась по схожей с минфином схеме: чиновники говорили об избытке врачей на душу населения (...)", – пишет газета.

Ответом стали протестные акции, которые удалось погасить путем компенсационных выплат уволенным врачам.

Подобные реформы планируются и в сфере образования. Авторы плана оптимизации предлагают распространить на всю страну практику слияния школ, детсадов и других образовательных учреждений. Эта практика также была опробована в Москве: за последние два года количество учебных заведений сократилось почти вчетверо.

Бунт шахтеров: народный протест или оплаченная акция?

25 октября 2014 г. в центре Москвы прошел митинг в защиту бесплатного образования. Участники акции требовали отставки руководителя Департамента образования Москвы, внесения поправок в Федеральный закон об образовании и прекращения слияний школ для учеников со специальными возможностями с обычными школами

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 октября, 2014 18.15
3 мая, 2014 16.39
19 марта, 2014 15.44
27 января, 2015 00.46
15 февраля, 2014 23.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации