Клуб читателей
Гордон
 

Минюст РФ рассматривает запрос о передаче Украине Карпюка и Клиха

В России рассматривают вопрос передачи украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха Украине для дальнейшего отбывания наказания, сообщили в минюсте РФ.

Карпюка и Клиха в РФ обвиняют в участии в Чеченской войне
Карпюка и Клиха в РФ обвиняют в участии в Чеченской войне
Фото: Anton Naumlyuk / Facebook

Вопрос передачи Украине осужденных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха будет разрешен в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц и Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Об этом сообщили в пресс-службе министерства юстиции РФ, передает "Интерфакс-Украина".

В ответ на запрос о порядке и сроках передачи Карпюка и Клиха сотрудник пресс-службы министерства заявил, что "поступившие в минюст России запросы Минюста Украины о предоставлении на основании статьи 6 Конвенции документов, необходимых для рассмотрения вопроса передачи Клиха и Карпюка в Украину для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, рассматриваются".

Ранее Министерство юстиции Украины направило в Российскую Федерацию запрос на выдачу граждан Украины Клиха и Карпюка

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. Ранее он утверждал, что ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. Другой украинец, Станислав Клих, с которым судили Карпюка, был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу.

26 мая чеченский суд приговорил Карпюка к 22 с половиной годам лишения свободы, а Клиха – к 20 годам. Президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 июня, 2016 15:57 |обновлено
23 июня, 2016 00:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации