Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мироненко о суде в Гааге: В глубине души, если есть хотя бы три извилины, россияне понимают, кто нарушил чьи границы

Российские СМИ не будут подробно освещать суд в Гааге, поскольку суд должен оперировать конкретными фактами, разрушающие представление о войне на Донбассе, считает руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виктор Мироненко: Ощущение своей правоты или неправоты это очень сильное качество
Виктор Мироненко: Ощущение своей правоты или неправоты – это очень сильное качество
Фото: Виктор Мироненко / Facebook

Рассмотрение иска Украины к России в Международном суде ООН является чрезвычайно важным. Такое мнение высказал руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко в интервью УНИАН.

"Ощущение своей правоты или неправоты – это очень сильное качество. Тем более, что в российской культуре, в украинской культуре эта тяга к некоей справедливости... это присутствует в характере. Русский человек, при всех его недостатках, все-таки очень чувствителен в этом аспекте", – отметил он.

Эксперт привел цитату из произведения "Борис Годунов" Александра Пушкина: "Нельзя молиться за царя Ирода – Богородица не велит".

"Как бы ни был человек дезинформирован массовой пропагандой, все-таки ощущение какой-то несправедливости, я уверен, у думающих людей остается, не у всех. Что бы он ни говорил, как бы он ни пытался не ссориться с властью и польстить власти. Но в глубине души, если есть хотя бы три извилины, человек понимает, кто нарушил чьи границы, кто находится на чьей территории и кто, как говорится, первым начал", – подчеркнул Мироненко.

Он добавил, что общественное мнение тоже имеет значение, и о нем заботятся.

"Гаагский суд, как любой суд и любое мероприятие, в котором нужно оперировать фактами, оперировать конкретными вещами, – это не тот случай, который будут охотно освещать те СМИ, которые имеют задачу сформировать только определенное, заранее установленное мнение о происходящем там", – рассказал руководитель Центра украинских исследований.

По мнению Мироненко, украинская сторона уже накопила достаточный фактаж для подачи в суд.

"Это попадается отдельными кусками... Называются имена, называются воинские части даже... Нужно это сводить в какой-то общий формат. Кстати, я думаю, что иск, поданный Украиной в Международный суд в ООН, преследует и эту цель", – рассказал он.

При этом эксперт добавил, что иск в Гааге никак не помешает российской "партии войны" продолжать агрессию.

"Другое дело, что для российских политиков в целом, ведь не все российские политики, хотя они и молчат, думают о том, что происходящее полезно для России... Нет. Для каких-то изменений, для какой-то коррекции общественного мнения в России на экспертном уровне и на уровне массового сознания этот иск очень важен", – подытожил он.



Иск Украины в Международный суд ООН был подан 16 января. Киев требует осудить акты терроризма на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, и взрывы в Харькове, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Другой блок претензий в иске касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма. Украина просит Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

В Киеве предполагают, что рассмотрение иска займет пять–семь лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации