Клуб читателей
Гордон
 

Московские журналисты просят ПАСЕ, ОБСЕ и украинских коллег дать оценку "деструктивным действиям" Порошенко

Союз журналистов Москвы заявил о "деструктивных действиях украинского президента" Петра Порошенко и его команды в отношении журналистов, работающих в Украине.

Российские журналисты считают, что власти Украины их притесняют
Российские журналисты считают, что власти Украины их притесняют
Фото: Mark A.H. / Flickr

Союз журналистов Москвы призвал "дать оценку деструктивным действиям" президента Украины Петра Порошенко и его команды и принять меры, чтобы обеспечить соблюдение прав журналистов, работающих в Украине. Об этом говорится в открытом письме президиума организации, которое адресовано Международной федерации журналистов, Парламентской ассамблее Совета Европы, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Союзу журналистов Украины.

По мнению авторов письма, происходит "прямое нарушение международных прав и свобод журналистов, которые беспристрастно и объективно освещают ситуацию на Украине, попрание норм и правил Европейской конвенции прав человека".

"Эскалация насилия, гибель людей на Майдане, преследования, задержания и обстрелы российских журналистов, освещающих события на  территории Украины, вызвали реальную озабоченность за судьбу независимого братского государства", – говорится в тексте письма.

По мнению авторов, "притеснения российских журналистов властями Украины" особенно проявились после введения президентом Украины в сентябре 2015 года санкций в отношении ряда лиц, в число которых попали такие медийные деятели как глава холдинга "Красная звезда" Алексей Пиманов, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и другие. В мае 2016 года санкции были расширены на руководителей "Первого канала", ТАСС, Russia Today и других средств массовой информации.

В письме упоминается также гибель четырех сотрудников российских СМИ (Андрея Стенина, Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна) на Донбассе, а также сайт "Миротворец", опубликовавший личные данные журналистов, которые когда-либо получали аккредитацию террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

Провластные российские СМИ последних два года часто искажают информацию о странах Запада и Украине. Как отмечала газета The Washington Post, антиамериканская "лихорадка" в современной России сильнее, чем в эпоху СССР.

По данным Госдепартамента США, Москва ежегодно выделяет $1,4 млрд для обеспечения работы сложной системы пропаганды, которая подает видение Кремля на события в мире на 30 языках. В Конгресс США был внесен законопроект о противодействии иностранной пропаганде, в частности пропаганде РФ.

В прошлом году Евросоюз создал специальное подразделение по борьбе с российской пропагандой. Создание нового коммуникационного подразделения для борьбы с российским "информационным оружием" запланировал и Североатлантический альянс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2016 07:18
27 апреля, 2016 16:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации