Клуб читателей
Гордон
 

Находящийся под судом российский активист Ионов сбежал в Украину

76-летний активист Владимир Ионов находится под судом за нарушения на митингах. Он нелегально пересек российско-украинскую границу и собирается просить политического убежища, сообщают "Грани".

Владимир Ионов и Ольга Браун
Владимир Ионов и Ольга Браун
Фото: Юрия Тимофеева / Грани.Ру

Московский активист Владимир Ионов, находящийся в России под судом по статье "неоднократные нарушения на митингах", бежал в Украину, сообщают "Грани".

По словам Ионова, накануне он нелегально пересек российско-украинскую границу и находится в Харькове. Он планирует подать документы на соискание политического убежища в Украине.

По словам 76-летнего активиста, он решил избежать тюрьмы из-за перемен в личной жизни.

"Когда я был один, мне было совершенно все равно. Теперь я не один – с любимой женщиной, у нее конституция гораздо тоньше, чем моя. Из чувства заботы и любви к ней я принял такое решение", – рассказал Ионов. Его подруга, москвичка Ольга Браун до этого легально въехала в Украину.

"Я уехал не навсегда. Моя родина – Россия, и думаю, что здесь скоро произойдут серьезные изменения. Дай Бог, чтобы эти изменения произошли вообще без крови", – рассказал активист.

25 ноября прокурор запросил для Ионова три года условно с запретом на выезд из Москвы и на посещение массовых мероприятий. Приговор должны были объявить 10 декабря, но тремя днями раньше по аналогичному обвинению активисту Ильдару Дадину присудили три года реального срока. После этого у Ионова начались проблемы с сердцем и он попал в реанимацию с диагнозом "нестабильная стенокардия". В связи с этим оглашение приговора перенесли на 23 декабря.

Ионов – не первый россиянин, который из-за преследований на Родине переехал в Украину. В декабря прошлого года в Киев переехал пермский художник Антон Мырзин, на которого завели уголовное дело за участие в украинской выставке патриотических плакатов. Также в Украине попросил убежища российский активист Павел Шехтман, который обвиняется в России в разжигании ненависти и вражды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации