Клуб читателей
Гордон
 

НАТО полностью прекратило военное и гражданское сотрудничество с Россией

По итогам совещания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел принято решение остановить сотрудничество с РФ из-за "нарушения норм международного права и принципов евроатлантического партнерства".

Решение может быть пересмотрено на июньском Совете НАТО
Решение может быть пересмотрено на июньском Совете НАТО 
Фото: NATO / Facebook

Члены НАТО также подтвердили свое осуждение аннексии Крыма Россией.

"Мы, министры иностранных дел стран НАТО, едины в своем осуждении незаконного военного вмешательства России в Украину, нарушения суверенитета Украины и ее территориальной целостности. Мы не признаем незаконную и нелегитимную попытку аннексировать Крым", – сообщается в заявлении по итогам Совета НАТО.

"Мы поддерживаем суверенитет, политическую независимость и территориальную целостность всех государств в пределах их международно признанных границ. Независимая, суверенная, стабильная Украина, твердо приверженая демократии и уважению прав человека, меньшинств и верховенства закона, является ключевым моментом для евроатлантической безопасности", – заявили министры иностранных дел.

В НАТО также заявили, что будут углублять сотрудничество с Украиной, чтобы "продемонстрировать свою приверженность".

Должна ли Украина вступить в НАТО?

"Мы будем укреплять наше сотрудничество в рамках хартии об особом партнерстве. Сегодня НАТО и Украина договорились об имплементации кратких и долгосрочных мер с целью укрепления способности Украины обеспечить собственную безопасность", – говорится в документе.

НАТО продолжит сотрудничество также с другими восточноевропейскими странами.

"Мы также сегодня согласовали пакет мер, направленных на углубление нашего сотрудничества с другими партнерами НАТО в Восточной Европе в рамках наших существующих двусторонних программ", – сообщили в пресс-службе НАТО.

Россия, по мнению Совета НАТО, нарушила доверие, на котором основывалось двусторонее сотрудничество РФ и НАТО.

"Мы решили приостановить все гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией. Политический диалог в Совете Россия-НАТО может продолжаться по мере необходимости на уровне послов и выше, что позволит нам обмениваться мнениями прежде всего насчет этого кризиса. Мы рассмотрим отношения НАТО с Россией на нашем следующем заседании в июне", – говорится в заявлении.

Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен перед началом заседания стран-членов НАТО заявил, что нет подтверждений заявления властей РФ о массовом отводе войск от украинской границы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 апреля, 2014 16:15
1 апреля, 2014 15:24 |обновлено  
1 апреля, 2014 14:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации