Клуб читателей
ГОРДОН
 

Невзоров: Журналист, который оказывается на войне, обязан понимать, что его проще убить, чем расхлебывать, что он наснимает или напишет

В ЦАР, где погибли три российских журналиста, "перед соблазном убить не устоит самый хороший доброжелательный человек", отметил российский публицист Александр Невзоров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Невзоров: Совсем не увязывать приезд для съемки сложного фильма о ЧВК и этот расстрел тоже не получится
Невзоров: Совсем не увязывать приезд для съемки сложного фильма о ЧВК и этот расстрел тоже не получится
Фото: Alexander Nevzorov / Facebook

К убийству российских журналистов в Центральноафриканской Республике могут быть причастны наемники частной военной компании (ЧВК) "Вагнер", сюжет о которой намеревались снять погибшие. Такое мнение 1 августа в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразил российский публицист Александр Невзоров.

"Все случилось неподалеку от Дамары, где недавно был мятеж, резня из-за того, что участники ЧВК Вагнера убили каких-то африканцев. ...Африканцы к этому не привыкли. И сейчас там скандал, мятеж. Шныряют всякие из ООН люди, подтягиваются всякие международные стукачи из комитетов, бродят эти цапли из комиссии по правам человека, то есть обстановочка неспокойная. И тут появляется съемочная группа, которая неизвестно что и как наснимет и какого бензина и масла подольет в этот огонь", – сказал он.

По словам публициста, журналисты "никому там на фиг вообще не нужны".

"Это, в принципе, территория убийств, где стоимость решения любого вопрос – это рожок к автомату Шмайсера-Калашникова и 5 минут работы. Это недорого. Я могу сказать, что перед соблазном убить там не устоит самый хороший доброжелательный человек", – отметил Невзоров.

Он считает, что обстановка там "располагает решить вопрос просто".

"И каждый журналист, который оказывается в такой ситуации, на войне, он обязан понимать простую истину, что его проще убить, чем расхлебывать то, что он наснимает или напишет. Конечно, бывает хлопотно и неудобно убивать, но в окрестностях Дамары обстановочка просто шепчет: "Завали, завали…", и никто никогда никаких концов не найдет", – заявил Невзоров.

Он подчеркнул, что "совсем не увязывать приезд для съемки сложного фильма о ЧВК и этот расстрел тоже не получится".

"Вот я не знаю, они это делали, не они, но я бы на их месте такой шанс не упустил... На месте ЧВК, конечно. Тем паче, что есть гарантия, что никогда никакие концы уже не всплывут", – сказал публицист.

О гибели журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева стало известно 31 июля. Тела россиян обнаружили в 23 км от центральноафриканского города Сибю и доставили на базу миссии ООН. В ЦАР в партнерстве с "Центром управления расследованиями" Михаила Ходорковского группа снимала документальный фильм о деятельности российской частной военной компании "Вагнер".

Коллега убитых Родион Чепель рассказал "Новой газете", что они отправились в африканскую страну после сообщений о том, что там "периодически видят русских людей в военной форме".

"Журналистам это было интересно. Это были лучшие представители профессии, очень смелые парни. Они приехали несколько дней назад туда, провели в ЦАР три-четыре дня. Выдвигались из столицы Банги на запад, в сторону города Бамбари. Они были заблокированы на одном из блокпостов... Что происходило дальше, мне неизвестно", – признался он.

Мотивом убийства членов российской съемочной группы в ЦАР могло быть ограбление, сообщало со ссылкой на полицию ЦАР агентство "Интерфакс". Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что съемочную группу расстреляли из засады.

Местное издание Palmarès Centrafrique сообщило, что Джамаля, Радченко и Расторгуева похитили, допросили и убили повстанцы одного из лидеров мусульманской группировки "Селека" Нуреддина Адама.

С 2013 года в ЦАР продолжается гражданский конфликт. В июне 2018 года французская газета Le Monde писала, что военный контингент из России прибыл в страну для защиты президента Центральноафриканской Республики Фостен-Арканжа Туадеры. "Новая газета" утверждала, что в состав контингента входят наемники из ЧВК "Вагнер".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2018 10.15
2 августа, 2018 06.34
2 августа, 2018 02.06
1 августа, 2018 22.40
1 августа, 2018 18.32  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации