Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский: Аресты кадыровцев показывают, что ФСБ ничего не забыла и продолжает свою борьбу

Арест по делу о вымогательстве сотрудников МВД Чечни является продолжением борьбы ФСБ с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, считает российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

Пионтковский: Очевидно, что Кадыров примчался к Путину торговаться
Пионтковский: Очевидно, что Кадыров примчался к Путину торговаться
Фото: kremlin.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл ночью в Кремль, чтобы обговорить с президентом РФ Владимиром Путиным судьбу своего соратника Адама Делимханова, охранников которого несколько дней назад арестовали в Президент-отеле в Москве, считает российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

Об этом историк заявил в интервью "Русскому монитору".

"Очевидно, что Кадыров примчался к Путину торговаться", – пояснил он.

Ранее в Москве по подозрению в многомиллионном вымогательстве арестовали сотрудников МВД Чечни, которые были личными охранниками депутата Госдумы и соратника Кадырова Делимханова. Делимханов накануне визита оперативников выехал из Москвы в Чечню.

"Очевидно, что это не просто банальное дело о вымогательстве (все прекрасно знают, что кадыровские "полицейские" в Москве занимались бандитизмом и вымогательствами и многие годы использовали в качестве базы Президент-отель)", – заявил Пионтковский.

По мнению писателя, арест чеченцев может быть связан с делом об убийстве Бориса Немцова, которое силовики используют для атаки на Кадырова.

"Мы сейчас имеем две версии: либо ФСБ продолжает бросать вызов самому Путину, либо каким-то образом они достигают каких-то договоренностей с Путиным и он в качестве отступного (как кость) бросает им Геремеева и Делимханова. Кстати, один из моих инсайдеров в спецслужбах, я не буду называть его имени, предсказывал мне такой вариант развития событий еще месяца два назад", – сообщил он.

По словам Пионтковского, его источник отмечал, что сдать Кадырова Путин не может, поскольку это подорвет ситуацию в Чечне, однако президент РФ может заставить Кадырова сдать своих соратников Геремеева и Делимханова, которых привлекут к уголовной ответственности по криминальным делам, не связанным с делом Немцова. Или с помощниками Кадырова "приключится что-то совсем неприятное".

"Главной интригой сегодня является вопрос, удастся ли Путину протащить Кадырова на пост главы Чечни или враги Кадырова в федеральных силовых структурах возьмут верх. На сегодняшний день можно констатировать, что ситуация открытая и предсказать, как она будет развиваться дальше, достаточно сложно", – отметил историк.

По его мнению, для дальнейших прогнозов надо дождаться выборов президента Чечни, которые пройдут 18 сентября.

"Очевидно, что недавние аресты кадыровцев показывают, что ФСБ ничего не забыла и продолжает свою борьбу с Кадыровым, фактически бросая вызов самому Путину или торгуясь с Путиным", – подчеркнул он.

При этом Пионтковский отметил, что Путин не простит главе ФСБ Александру Бортникову "совершенно явного вызова" в ходе расследования убийства Немцова.

Поздно вечером 25 августа президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с исполняющим обязанности главы Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Согласно сообщению, Кадыров отчитался Путину о состоянии дел в Чечне, в частности о промышленности, сельском хозяйстве, безработице, зарплатах учителей и школах. Также говорили о дзюдо.

30 июля Кадыров заявил, что подал документы для регистрации своей кандидатуры на участие в выборах руководителя республики.

В феврале текущего года Кадыров заявлял, что считает свой долг на посту главы Чечни выполненным. Он предлагал руководству России найти другого человека на свое место, но отмечал, что "будет служить" дальше, если ему скажут, что это необходимо.

Кадыров возглавляет Чеченскую Республику с 2007 года. 25 марта 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни, потому что срок нынешних полномочий последнего истекал 5 апреля этого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 августа, 2016 08:25
24 августа, 2016 19:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации