Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Палий о расширении санкций: Это "цветочки" по сравнению с тем, что могут сделать США, если РФ продолжит торпедировать международное право

По мнению украинского политолога Александра Палия, Россия не может принять ответных мер на американские санкции, поскольку экономика США неуязвима.

Политолог Палий о расширении санкций против России: США показали, что у них еще очень много вариантов усиления давления
Политолог Палий о расширении санкций против России: США показали, что у них еще очень много вариантов усиления давления
Фото: radiosvoboda.org

Если Российская Федерация продолжит вести агрессивную внешнюю политику, нарушать и тормозить международное право, ограничительные меры США могут стать куда более разрушительными для ее экономики. Такое мнение высказал в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Александр Палий.

"США прямо говорят, что расширение санкций не связано с голосованием России в Совете Безопасности ООН против создания международного трибунала по расследованию катастрофы рейса МН17. Значит, это еще "цветочки" по сравнению с тем, что могут сделать США, если Россия будет продолжать торпедировать международное право, и, в частности, в вопросе агрессии против Украины", – сказал Палий.

По словам политолога, таким образом Соединенные Штаты также показали, что у них еще очень много вариантов усиления санкций. "Во втором квартале этого года падение российской экономики было 4,7%. Можно ожидать, что в третьем будет или так же, или еще хуже. Соответственно, если в этом году, при нынешнем уровне санкций, экономика России упадет примерно на 5%, то возникает вопрос: на сколько она упадет, если США и ЕС усилят санкции?" – резюмировал эксперт.

По мнению Палия, все это "должно подтолкнуть российское руководство и граждан страны к пониманию того, что выделять себя из человечества – не совсем правильно в современном мире". "Россия не может принять ответных мер. Американская экономика огромна и неуязвима. У нее огромное количество сфер – высокие технологии, оборонная промышленность, нефтегазовый сектор, который в последнее время очень силен", – сказал политолог.

Он отметил, что экономика США очень диверсифицирована, потому в смысле ответных санкций РФ ничего не может сделать. "Это экономика (Соединенных Штатов."ГОРДОН") номер один в мире. В отличие от нее, российская экономика очень интегрирована в мир, у нее фактически существует несколько секторов, а все остальное – это обслуживание этих секторов. По сравнению с американской, российская экономика очень уязвима", – подчеркнул Палий.

При этом политолог считает, что нынешнее руководство не пойдет на уступки Западу. "Я думаю, будущее российское руководство обязательно захочет вернуться в мировое распределение труда и в человечество. Но я сомневаюсь в том, что это сделает нынешнее руководство – оно слишком загнало себя в парадигму, вредную для самой России. Когда сменится руководство России? Мы знаем, какова примерно средняя продолжительность жизни, но мы же не знаем точно, сколько проживет тот или иной лидер. Но я думаю, это не десятки лет, а, скорее, годы", – резюмировал эксперт.

Какими будут последствия расширения американских санкций против России?

По мнению Палия, перестройка номер два неотвратима для России. "Эта необходимость вызвана даже не идеологией, не тем, что россияне хотят свободы – они ее не хотят. Причина в экономике. Сейчас существовать без нормального взаимодействия с миром невозможно. Если экономика имеет огромные ресурсы и интегрирована в мир, их можно выгодно реализовать. Россия интегрирована, и если она выпадает из мировой экономики, это может привести к коллапсу", – сказал он.

Палий отметил, что находит странным, что российское руководство этого не поняло. "Удивительно, что имея ФСБ, кучу спецслужб, кучу аналитических центров, они этого не просчитали. Это говорит о том, что в действительности чиновники, и те, кто несет ответственность за безопасность, говорили то, что нравится их руководству, а не то, что есть в действительности", – заключил политолог.

30 июля США расширили секторальные санкции против России. В новый список вошли 15 компаний и 11 физлиц, участвующих в схемах по обходу введенных ранее секторальных санкций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июля, 2015 23:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации