Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Шевцова: Впервые за постсоветскую историю РФ получила фактически тоталитарный парламент

Согласно математическому разбору, который провели сразу после выборов независимые аналитики, следует, что "Единой России" досталось больше мест в Госдуме, хотя за нее проголосовало меньше избирателей, подчеркнула российский политолог Лилия Шевцова.

Лилия Шевцова: Но на деле ситуация с "победой" выглядит неоднозначно
Лилия Шевцова: Но на деле ситуация с "победой" выглядит неоднозначно
Фото: Лилия Шевцова / Facebook

В России впервые после распада Советского Союза сформирован парламент, в котором правящая партия имеет конституционное большинство – 343 места из 450, заявила российский политолог Лилия Шевцова в интервью Online.ua.

"Новые руководители Думы излучали уверенность. И действительно: впервые за постсоветскую историю Россия получила фактически тоталитарный парламент", – отметила она.

По словам политолога, это означает, что правящей "Единой России" не нужно теперь "идти на сделки и обхаживать свои партии-сателлиты" – коммунистов, ЛДПР и "Справедливую Россию".

"Но на деле ситуация с "победой" выглядит неоднозначно. А если говорить откровенно, то совсем плачевно", – считает Шевцова.

Согласно математическому разбору, который провели сразу после выборов независимые аналитики, следует, что "Единая Россия" получила больше мест в Госдуме, хотя за нее проголосовало меньше граждан РФ, подчеркнула политолог.

"Шпилькин (Сергей Шпилькин, физик и лауреат премии "ПолитПросвет". – "ГОРДОН") убедительно доказал, что за "Единую Россию" проголосовало только 15% (!) от общего числа избирателей, и вброс бюллетеней составил около 12 млн. Словом, радоваться власти нечему, и возникает вопрос: насколько легитимна новая Дума в глазах российского населения?" – задается вопросом Шевцова.

По ее мнению, для Кремля остро стоит проблема легитимности, которая, как считает политолог, вскоре "станет самым большим вызовом для российского самодержавия".

"Когда-то Руссо говорил: "Даже у самого сильного не хватает силы, чтобы всегда быть хозяином. Если он не обратит силу в право, а повиновение – в долг". Кремль в ситуации исчерпания внутренних ресурсов будет вынужден отчаянно искать новые источники легитимности. Военный патриотизм и "крымский консенсус", которые были основой для легитимации российской власти, начиная с 2014 года, постепенно выветриваются", – резюмировала Шевцова.

18 сентября 2016 года в России прошли выборы в Госдуму седьмого созыва. По итогам прошедших выборов "Единая Россия" получит 343 кресла в Госдуме,  Коммунистическая партия РФ – 42, Либерально-демократическая партия России – 39, "Справедливая Россия" – 23. Явка на голосование составила 47,88% и стала самой низкой в истории РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 сентября, 2016 17.54
23 сентября, 2016 14.47
23 сентября, 2016 10.52
21 сентября, 2016 03.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.45
Сегодня 00.22  
Сегодня 00.01
 
 
 

Публикации

 
все публикации