Клуб читателей
Гордон
 

Польские ученые считают, что обнаружили Янтарную комнату в комплексе бункеров в Мамерках

В комплексе бункеров в местечке Мамерки у города Венгожево, находящегося недалеко от границы с Калининградской областью, польские ученые обнаружили неизвестное до этого помещение. Сотрудники местного музея считают, что внутри может находиться знаменитая Янтарная комната.

Польские ученые подозревают, что нашли Янтарную комнату
Польские ученые подозревают, что нашли Янтарную комнату
Фото: ЕРА

В комплексе бункеров в местечке Мамерки в Варминско-Мазурском воеводстве Польши (недалеко от границы с Калининградской областью РФ) ученые обнаружили неизвестное до этого помещение, в котором, по мнению сотрудников местного музея, может находиться Янтарная комната. Об этом сообщило польское издание rmf24.pl.

Открытие было сделано с помощью георадара, данные которого показали, что в одном из объектов находится замурованное помещение размером три на два метра. После получения разрешений ученые планируют опустить туда камеру, чтобы выяснить, что находится внутри. Управляющий комплексом бункеров считает, что в помещении наверняка находится нечто ценное – Янтарная комната или другие произведения искусства, награбленные во время Второй мировой войны.

"Если бы шансы найти элементы Янтарной комнаты или других ценностей, замурованных гитлеровцами, были невелики, то никто наверняка не предпринимал бы двух попыток найти скрытое помещение. Проведенные в 50–60-х годах взрывные работы дают основание полагать, что на территории Мамерок на самом деле что-то спрятано", – заявил Бартоломей Плебаньчик, управляющий комплексом бункеров "Город Брыгиды" в Мамерках.

В 50-е году к саперам Войска польского, дислоцированного в городе Венгожеве, обратился человек, работающий охранником. Он заявил, что зимой 1944–1945 года видел, как на территории объекта №31 разгружались немецкие военные грузовики.

"Пост охранника находился так далеко от места разгрузки, что мужчина не был в состоянии точно его определить. Свидетель утверждает, что после разгрузки содержимого грузовиков это место было замуровано", – рассказал Плебаньчик.

Янтарная комната размером 10,5 на 11,5 метра была создана в начале XVIII века по инициативе Фридриха I Гогенцоллерна. В 1716 году во время визита в Потсдам русский царь Петр I пришел в восторг от этого шедевра и получил Янтарную комнату в подарок от сына Фридриха I, Фридриха Вильгельма, в качестве доказательства дружбы. Шедевр отправили в Санкт-Петербург. Янтарная комната была выставлена в Летнем дворце, затем в Зимнем, а потом попала в Царское село, где ее расширили и улучшили. В 1941 году дворец разграбили гитлеровцы, а Янтарную комнату вывезли в Кенигсберг. 9 апреля 1945 года Красная Армия захватила крепость, однако сокровищ там не нашла.

Теги: ученые
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 марта, 2016 23:05
17 марта, 2016 18:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации