Клуб читателей
Гордон
 

Помощник президента Азербайджана Гасанов: Затягивание армяно-азербайджанского конфликта толкает страны к войне

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов считает, что затягивание переговоров в минском формате и двойной подход к нагорно-карабахскому конфликту со стороны Свобеза ООН может привести к полномасштабной войне между Азербайджаном и Арменией.

Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха привел к появлению большого числа беженцев с обеих сторон
Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха привел к появлению большого числа беженцев с обеих сторон
Фото: EPA

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, завотделом президентской администрации Али Гасанов заявил, что затягивание переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта делает неизбежным военный сценарий его разрешения. Об этом Гасанов заявил в интервью азербайджанскому телеканалу ANS PRESS.

"Беззубая деятельность Минской группы, двойной подход Совета безопасности ООН к этому вопросу, безразличное отношение к резолюциям ООН толкают Азербайджан и Армению к войне",  — заявил Гасанов.

С его точки зрения, надежда на переговоры в рамках формата Минской группы ОБСЕ пока еще остается, однако из-за неконструктивной позиции армянской стороны, а также вследствие того, что ООН не оказывает давления на Армению, война становится неизбежной.

"Азербайджан, Армения и Южный Кавказ могут снова скатиться к волне войны", — считает помощник президента Азербайджана.

Гасанов также подчеркнул, что Азербайджан никогда не смирится с потерей своей территории.

"Это наше национальное право, в рамках норм международного права. И мы не пошли на уступки никому, это национальное право, и мы не собираемся уходить", — заявил Гасанов.

Армяно-азербайджанский конфликт, с начала 20 века периодически приводящий к вооруженным столкновениям, разгорелся с новой силой в годы перестройки и в 1991–1994 годах привел к масштабным военным действиям за контроль над территорией Нагорного Карабаха и прилегающих областей. Нагорный Карабах, в котором проживал значительный процент армян, провозгласил независимость от Азербайджана. Карабахские войска при военной поддержке Армении установили контроль над областью. В 1994 году Азербайджан, Армения и Нагорно-Карабахская Республика подписали договор о прекращении огня, который стороны с тех пор неоднократно нарушали.

Российский политик Галина Старовойтова писала, что "с точки зрения международного права этот конфликт является примером противоречий между двумя фундаментальными принципами: с одной стороны, права народа на самоопределение, а с другой стороны, принципа территориальной целостности, согласно которому возможно только мирное изменение границ по соглашению".  Азербайджанская сторона настаивает на своем безусловном суверенитете над Нагорным Карабахом, в то время как армянская придерживается принципа "права наций на самоопределение".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 августа, 2014 20:15
7 июня, 2015 11:53
6 июня, 2015 00:51
20 марта, 2014 18:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации