Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Путин умело воспроизводит советскую модель общественной деградации

Большинство россиян не могут связать ухудшение уровня жизни с экспансионистской политикой своего президента Владимира Путира, полагает украинский журналист Виталий Портников.

Портников: Для России территория это фетиш, для Украины всего лишь один из факторов
Портников: Для России территория – это фетиш, для Украины – всего лишь один из факторов
Фото: Виталий Портников / Facebook

Ожидания украинцев, что под давлением Запада, экономических проблем и трат на оккупированные территории президент России Владимир Путин пойдет на уступки, могут оказаться напрасными. Об этом в колонке для издания "Главред" написал украинский журналист, политический обозреватель Виталий Портников.

"Жители России просто не способны связать экономические тяготы последних лет с авантюрной экспансионистской политикой собственного государства. Более того, этот экспансионизм становится своеобразным болеутоляющим – да, мы живем все хуже и хуже, но нас боятся все больше и больше", – считает автор.

По его мнению, Путин "умело воспроизводит советскую модель общественной деградации, когда полеты в космос казались важнее собственного здоровья и будущего детей, а западные корреспонденты фотографировали российские контрасты – взмывающие с Байконура ракеты и плохо одетых, лишившихся зубов женщин, занятых на дорожных работах".

Впрочем, Путин и многие россияне так же далеки от понимания украинской ментальности, утверждает Портников.

"Для России территория – это фетиш, потому что ничего, кроме размеров, у России для доказательства своего "величия" никогда не было. Для Украины территориальная целостность – всего лишь один из факторов. Да, это важно. Но это не критично", – отметил он.

Портников считает, что большинство украинцев скорее предпочтет отгородиться от оккупированных территорий, чем ради восстановления территориальной целостности откажется от будущего страны.

"Не случайно соцопросы свидетельствуют, что коррупция и реформы волнуют украинцев куда больше, чем война", – подытожил он.

По мнению Портникова, именно ложность взаимных ожиданий не позволит добиться реального компромисса на переговорах в нормандском формате, ближайший раунд которых намечен на 11 мая.

Весной 2014 года после незаконного референдума  Россия аннексировала Крым. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

После аннексии Крыма, в апреле 2014 года, на востоке Украины при поддержке России начался военный конфликт, который продолжается до сих пор. Сейчас пророссийские сепаратисты контролируют часть территории двух областей Украины – Донецкой и Луганской.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации