Клуб читателей
ГОРДОН
 

Посол США в России об ударе по Сирии: Это не конфликт между сверхдержавами

Перед ударом по объектам в Сирии США связывались с РФ, чтобы уменьшить риск жертв среди российских военнослужащих и мирного населения, отметил американский посол в РФ Джон Хантсман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хантсман подчеркнул, что США готовы работать с Россией
Хантсман подчеркнул, что США готовы работать с Россией
Фото: ru.usembassy.gov

Удары сил США и их союзников по объектам в Сирии были вызваны необходимостью продемонстрировать решимость мирового сообщества сделать все возможное, чтобы не допускать применения химического оружия силами президента Сирии Башара Асада. Об этом заявил посол США в РФ Джон Хантсман, сообщается на сайте посольства.

"Несмотря на попытки исказить правду, факт остается фактом: многочисленные достоверные отчеты с места событий, многие из которых доступны широкой общественности, указывают на использование химического оружия в Думе 7 апреля – в районе боевых действий вооруженных сил режима Асада. Эти отчеты подтверждаются и ранее установленными фактами использования химического оружия сирийским режимом", – говорится в заявлении.

По словам Хантсмана, прежде чем предпринять какие-либо действия, США связались с РФ "с целью предотвратить жертвы среди российских военнослужащих или мирного населения".

"Все цели, выбранные для поражения, однозначно являются частью незаконной программы химического оружия, развернутой президентом Асадом. Наши действия – это не конфликт между сверхдержавами на мировой политической арене. Мы защищаем принцип, который заключается в том, что недопустимо использовать химическое оружие нигде и никогда", – заявил дипломат.

Он отметил, что США надеются на сотрудничество с Россией и ждут, что российское правительство вместе с мировым сообществом "осудит ужасающие действия режима Асада и поможет сделать так, чтобы ужас, который пережили в сирийском городе Дума, не повторился".

Хантсман подчеркнул, что США готовы работать с Россией над решением этой задачи.

"Но мы не можем допустить и никогда не допустим, чтобы режим Асада использовал ужасное, запрещенное химическое оружие", – подчеркнул посол.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии. Спецоперация стала ответом на применение химического оружия в городе Думе в Восточной Гуте, где 7 апреля погибло от 70-ти до 100 человек.

Западные страны обвиняют в инциденте вооруженные силы Асада. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств химической атаки.

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ созывает экстренное заседание Совбеза ООН в связи с авиаударами по Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2018 15.56
14 апреля, 2018 14.05  
14 апреля, 2018 12.50
14 апреля, 2018 12.39
14 апреля, 2018 11.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации